Линки доступности

Противостояние с Ромни обостряется

В конце текущей недели президент Барак Обама официально начинает кампанию по переизбранию в двух штатах, имеющих большое значение для результатов выборов, – Огайо и Вирджинии. Однако предвыборная борьба Обамы с его республиканским оппонентом, бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни усиливается в течение последних нескольких месяцев.

До выборов осталось чуть больше шести месяцев, но республиканцы уже сформулировали свою стратегию смещения Обамы: привлечь внимание избирателей к результатам экономической политики президента.

Большинство республиканцев, которые вместе с Ромни принимали участие в праймериз, сошли с дистанции. В августе бывший губернатор Массачусетса, скорее всего, будет номинирован кандидатом в президенты от Республиканской партии. Ромни может обеспечить необходимое число голосов делегатов уже в ближайшие недели.

Теперь Ромни сосредоточил внимание на критике президента Обамы. Он обещает избирателям улучшение экономической ситуации в случае его избрания президентом:

«Те, кто мечтает, могут мечтать о большем. С табличек "требуются" можно будет смахнуть пыль и начать все сначала. На этот раз мы сделаем все правильно».

Аналитики считают, что состояние экономики, вне всякого сомнения, станет главным фактором, способным повлиять на исход ноябрьских выборов. Кроме того, в ходе этой кампании будут подчеркнуты различия между двумя кандидатами в том, что они думают о размерах и роли федерального правительства.

Ромни обещал резко сократить государственные расходы, а президент собирается продолжать стимулировать экономический рост с участием правительства. Президент говорит:

«Я сдержал это обещание, и я не перестаю думать о вас. Я думаю о вас и верю в вас. Вместе мы сможем напомнить всему миру, что Америка – величайшая страна на Земле!»

Среди тех, кто внимательно наблюдает за предвыборной кампанией, – Кен Дуберстайн, в 80-е годы занимавший должность руководителя аппарата президента Рональда Рейгана.

Дуберстайн предсказывает упорную борьбу и говорит, что результат будет во многом зависеть от того, чем будут руководствоваться избиратели, выбирая между двумя кандидатами – Обамой и Ромни:

«Если это референдум по первым трем с половиной годам президентства Обамы, если это референдум о состоянии экономики, то у губернатора Ромни есть хорошие шансы на избрание президентом Соединенных Штатов. Если это референдум по Республиканской партии и по губернатору Ромни, тогда шансы Обамы также достаточно высоки».

Теперь Ромни необходимо объединить Республиканскую партию после трудной кампании, во время которой ему приходилось неоднократно взывать к консервативным республиканцам.

В то же время, Ромни придется переключить свое внимание на более умеренных избирателей, от которых часто во многом зависит то, кто выиграет борьбу за Белый дом.

Дуберстайн считает, что для Ромни это может быть довольно непростой задачей:

«Я думаю, многое будет зависеть от того, сможет ли Ромни повлиять на Республиканскую партию, или крайне правые будут оказывать влияние на Ромни. Это будет решаться вплоть до 6 ноября».

Согласно результатам большинства опросов, в настоящий момент президент немного опережает Ромни. Однако эксперты отмечают, что преимущество президента, особенно если учесть, что он действующий президент, невелико, и может быстро сойти на нет, если избиратели решат, что экономика восстанавливается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG