Линки доступности

В ходе государственного визита в Японию президент США встретился с императором Акихито и премьер-министром Абэ

Президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в четверг высоко оценил прочные связи Вашингтона и Токио, отметив общность демократических ценностей, которые разделяют обе страны.

Эти заявления прозвучали в первый полный день его государственного визита в Японию.

В самом начале их встречи Обама подчеркнул важность совместной работы США и Японии в отношении «региональных горячих точек на всем земном шаре» и для установления «четких правил, управляющих мировым порядком».

Ранее в четверг Обама провел закрытую встречу с императором Акихито в императорском дворце в Токио. Президента США встретил почетный караул и дети с американскими и японскими флажками в руках.

Обама прибыл в Токио вечером в среду. Он и Абэ встретились за неформальным ужином в известном токийском ресторане «Сукиябаши Дзиро». Владельцем ресторана является 88-летний Дзиро Оно, чей разработанный до мелочей метод приготовления суши был описан в документальном фильме «Мечты Дзиро о суши» (Jiro Dreams of Sushi).

Абэ сообщил журналистам, что президент сказал, что это было «лучшее суши, которое он когда-либо ел».

Главными темами азиатского турне Обамы, в ходе которого он посетит не только Японию, но и Южную Корею, Малайзию и Филиппины, станут проблемы, связанные с территориальными претензиями Китая и ядерная программа Северной Кореи.

Япония оказалась втянута в спор с Пекином вокруг группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море.

Накануне визита в Токио Обама в интервью газете «Йомиури Симбун» отметил, что США выступают против «односторонних попыток подорвать административный контроль Японии над этими островами». Он также подчеркнул, что острова подпадают под договор о взаимной обороне между США и Японией в случае атаки Китая на них.

В Японии Обама также попытается достичь прогресса в деле создания Транстихоокеанского партнерства, целью которого является формирование зоны свободной торговли. Создание партнерства затягивается, и многие говорят, что нежелание Токио снижать пошлины на сельскохозяйственные продукты значительно снижает шансы на прорыв в этом деле.

После Токио президент Обама направится в Сеул, где проведет переговоры с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе о возможностях воздействия на Северную Корею, которая, по мнению некоторых, готовится к проведению очередного ядерного испытания.

В Малайзии Обама проведет переговоры и примет участие в государственном ужине с премьер-министром Наджибом Разаком. Это будет первый визит президента США в Малайзию с 1966 года, когда эту страну посетил Линдон Джонсон.

Последней остановкой Обамы станут Филиппины, которые также оказались втянуты в территориальные споры с Китаем и в результате этого углубляют военное сотрудничество с Вашингтоном.

Это пятый визит Обамы в Азию после вступления в должность в 2009 году. Президент обещал, что США будут уделять приоритетное внимание Тихоокеанскому региону, в том что касается экономических, дипломатических и военных связей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG