Линки доступности

Президент США встретился на Капитолийском холме с сенаторами

За несколько часов до своего обращения к народу о необходимости наказания Сирии за использование химического оружия президент США Барак Обама встретился на Капитолийском холме с сенаторами, представляющими обе политические партии. Законодатели дали понять, что в настоящий момент вряд ли готовы проголосовать за применение силы против Сирии, и любая резолюция должна учитывать начатые дипломатические усилия.

Президент Обама был немногословен, описывая свою встречу с сенаторами: «Хорошо поговорили. Всем большое спасибо».

В понедельник вечером лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид отложил голосование по резолюции о применении военной силы против Сирии. Эта резолюция была одобрена на прошлой неделе сенатским Комитетом по международным делам. Главный республиканец в этом комитете, сенатор Боб Коркер, был одним из авторов этой резолюции, которая, по его словам, пока придержана, до тех пор пока не выяснится, станет ли реальностью предложение России о передаче сирийского химического арсенала под международный контроль.

«Я бы очень удивился, если бы в ближайшее время Сенат смог бы начать голосование, – сказал он. – Я думаю, сейчас лучше всего подождать, чтобы понять, заслуживает ли доверия предложение России».

Сенатор-демократ Ричард Дурбин заявил, что президент Обама не особо верит в то, что сирийский кризис можно урегулировать дипломатическим путем, однако готов попытаться воспользоваться всеми невоенными возможностями: «Фактически он попросил немного повременить, может быть, несколько дней, до начала следующей недели, чтобы посмотреть, как все пойдет. Я думаю, это имеет смысл».

Сенатор Рид решает, что и когда выносится на голосование в Сенате.

«Важно сделать все не быстро, а правильно, – говорит он. – Если что-то можно сделать при помощи дипломатии, меня это полностью устраивает».

Этот выжидательный подход резко отличается от того, что происходило на прошлой неделе, когда администрация Обамы и некоторые из ее союзников на Капитолийском холме предупреждали о серьезных последствиях в случае, если Конгресс не одобрит применение военной силы против Сирии. С тех пор все больше законодателей, представляющих обе партии, изменили свое мнение.

Небольшая группа сенаторов, представляющих обе партии, подготовила альтернативный проект резолюции, не исключающий применение военной силы, но предлагающий Сирии в течение 45 дней передать свой химический арсенал под контроль международного сообщества.

Также на Капитолийском холме министр обороны Чак Хейгел сообщил, выступая в одном из комитетов Палаты представителей, что «для того чтобы этот дипломатический вариант принес желаемые результаты, реальная угроза военного вмешательства должна сохраняться».

С ним согласился сенатор Коркер: «Возможность применения военной силы должна сохраняться. В противном случае вряд ли эти переговоры что-то дадут».

Согласно результатам опросов, большинство американцев выступают против военного вмешательства, и законодатели учитывают этот факт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG