Линки доступности

Обама – женщинам: вы готовы определить судьбу всего мира


Барак Обама

Барак Обама

В понедельник президент Барак Обама выступил с напутственной речью перед выпускниками одного из колледжей в Нью-Йорке. Он использовал эту возможность, чтобы призвать женщин воспользоваться плодами экономического и социального прогресса для построения лучшего будущего.

В выступлении Обамы в женском колледже Барнард, являющемся частью Колумбийского университета, слова, призванные ободрить и поддержать женскую аудиторию, сочетались с некоторыми довольно резкими критическими высказываниями по поводу состояния экономики и политического климата в Соединенных Штатах.

Президент отметил, что в настоящее время женщины составляют половину работающего населения США. Он посоветовал им способствовать преобразованиям, используя постоянно растущие возможности зарабатывать деньги и академические достижения.

«Все больше и больше женщин зарабатывают больше своих мужей, – сказал Барак Обама. – Женщины составляют более половины выпускников вузов и дипломированных специалистов. В этом вы опередили нас, мужчин. После десятилетий медленного, но верного и беспрецедентного прогресса в этом столетии вы готовы определить не только свою судьбу, но также судьбу этой страны и всего мира».

В 1983 году Обама закончил Колумбийский колледж в Нью-Йорке – учебное заведение, которое, как отметил президент, до того года вообще не принимало женщин.

Он сказал, что несмотря на растущие возможности, перед женщинами стоят особые задачи, в том числе достижение равенства в оплате труда. Им также приходится балансировать работу с заботой о семье.

Обама говорил об экономической ситуации, которая остается довольно сложной, и о политических и финансовых проблемах, которые, по его словам, могут быть обескураживающими.

«Вам, молодым, во многих отношениях приходится даже тяжелее, чем нам в ваши годы, – отметил он. – Эта рецессия оказалась как никогда суровой, проблемы безработицы – как никогда тяжелыми, политика – как никогда грязной, а Конгресс еще никогда не оказывался в столь трудных ситуациях. Некоторых представителей финансового мира нельзя назвать образцовыми корпоративными гражданами. Неудивительно, что доверие к нашим институтам еще никогда не было столь низким».

В своем выступлении Барак Обама коснулся, хотя и непрямо, некоторых вопросов предвыборной кампании. Он старается заручиться поддержкой женщин и молодых избирателей в борьбе с потенциальным кандидатом в президенты от Республиканской партии Миттом Ромни.

«Мы знаем, что лучше живется тогда, когда есть правила, не позволяющие крупным банкам рисковать деньгами других людей, – заявил президент США, – когда страховым компаниям запрещено отказывать вам в покрытии именно тогда, когда оно вам более всего необходимо, или взимать с женщин более высокую плату, чем с мужчин. Действительно, мы знаем, что лучше живется тогда, когда существует равноправие и справедливое отношение к женщинам во всех аспектах американской жизни – будь то заработная плата или решения относительно своего здоровья».

В Нью-Йорке президент выступил также в популярной телепрограмме и посетил два мероприятия по сбору средств.

Одно из таких мероприятий прошло в доме популярного певца Рики Мартина. Спонсорами выступил Совет ЛГБТ, представляющий интересы гомосексуалистов, лесбиянок и других сексуальных меньшинств.

На прошлой неделе Обама первым из всех президентов США заявил о своей поддержке однополых браков, таким образом заручившись поддержкой со стороны представителей сексуальных меньшинств, являющихся важным источником средств для его предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG