Линки доступности

Обама обсудил Ливию с генсеком ООН


Президент США Барак Обама (справа) и генсек ООН Пан Ги Мун. Белый дом. Вашингтон. 28 февраля 2011 года

Президент США Барак Обама (справа) и генсек ООН Пан Ги Мун. Белый дом. Вашингтон. 28 февраля 2011 года

США утверждают, что уход Каддафи облегчит ситуацию

Президент США Барак Обама и генсек ООН Пан Ги Мун встретились в понедельник в Белом доме для переговоров, в ходе которых доминирующей темой было положение в Ливии. Переговоры состоялись в тот момент, когда США рассматривают дополнительные варианты, которые можно использовать для прекращения кровопролития в Ливии, где воинские подразделения, лояльные Муаммару Каддафи ведут бои с силами оппозиции.

Выступая на брифинге в Белом доме после встреч в Овальном кабинете, посол США при ООН Сюзан Райс упомянула резолюцию Совбеза ООН, одобренную в субботу.

Одобренная единогласно резолюция относит нарушения прав человека в Ливии к компетенции Международного уголовного суда и предусматривает запрет на поездки ее руководителей, замораживание их активов, а также эмбарго на поставки оружия.

«Эти санкции и механизмы ответственности должны заставить всех членов ливийского режима подумать о выборе, стоящем перед ними. Или нарушать права человека и ответить за это, или прекратить насилие и уважать требования ливийцев о переменах. Этого выбора избежать не удастся», – заявила посол США в ООН.

Райс заявила, что все члены Совбеза ООН настроены решительно, чтобы обеспечить эффективность санкций. Она повторила призыв президента Обамы к Каддафи уйти в отставку, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие.

Райс ответила на замечания ливийского лидера, которые он сделал в интервью иностранным журналистам в Триполи, где он снова отказался уйти, заявив, что «ливийцы любят его» и что «за оппозицией стоит “Аль-Каида”».

«Честно говоря, это звучит как бред. Когда он может смеяться, разговаривая с американскими и международными журналистами, и одновременно убивать собственных соотечественников… Это только подчеркивает, насколько он не подходит для того, чтобы возглавлять страну, и насколько он оторван от реальности», – подчеркнула Райс.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни снова заявил в понедельник, что США «активно ищет выходы» на тех в ливийской оппозиции, кто готов создать правительство, способное уважать права человека и «удовлетворить чаяния ливийского народа». Он назвал преждевременными спекуляции о возможности официального признания любой из фракции в ливийской оппозиции.

На вопрос о том, какие существуют варианты в связи с уходом Муамара Каддафи, пресс-секретарь Белого дома ответил: «Это был бы быстрый вариант, который соответствовал бы нашему желанию, чтобы он ушел. Мы более всего заинтересованы в прекращении насилия в отношении народа Ливии. И если изгнание стало бы быстрым вариантом развития событий, мы бы это поддержали. Но он и другие все равно ответят за свои действия, несмотря ни на что».

Представители Белого дома не обсуждают, как может произойти уход или изгнание, с кем президент Обама мог обсуждать этот вариант или куда может отправиться Каддафи.

Карни сказал, что США и международное сообщество не пытаются урезонить ливийского лидера иным способом нежели, чем дают понять ему и тем, кто окружает его, что выбор, перед лицом которого он стоит, достаточно ограничен.

Джей Карни и посол Сюзан Райс также напомнили, что министерство финансов США объявило в понедельник о замораживании ливийских активов в США на сумму 30 миллиардов долларов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG