Линки доступности

Обама и Байден приведены к присяге за день до публичной инаугурации


Джо Байден и Барак Обама

Джо Байден и Барак Обама

Второй президентский срок начинается на фоне смешанных настроений в отношении будущего экономики США

Барак Обама официально принял президентскую присягу в воскресенье 20 января. С этого дня отсчитывается второй срок его полномочий. Ранее в тот же день к присяге был приведен вице-президент Джо Байден. Публичная церемония инаугурации пройдет в понедельник в присутствии сотен тысяч человек, которые соберутся на Национальной парковой эспланаде в Вашингтоне.

Обама принял присягу незадолго до полудня. Вся церемония заняла около полминуты и проходила в овальном Голубом зале Белого дома, из которого открывается вид на южную лужайку и монумент Вашингтона.

За церемонией наблюдали первая леди Мишель Обама, дочери президента Малия и Саша и несколько журналистов. Церемонию приведения к присяге проводил председатель Верховного cуда США Джон Робертс.

После принесения присяги Обама пожал руку Робертсу, поцеловал свою жену и детей и сказал своей семье: «Я сделал это».

Это был седьмой случай в истории США, когда президент принимал присягу в воскресенье, за день до публичной церемонии инаугурации. Конституция США указывает, что срок полномочий президента начинается 20 января.

Обама присягал на Библии, принадлежавшей бабушке его супруги Лавон Делорес Робинсон.

Во время публичной инаугурации в понедельник, которая пройдет у Капитолия, он вновь положит руку на Библию, на которой присягал президент Авраам Линкольн на инаугурации в 1861 году.

Обама также будет использовать вторую Библию, когда-то принадлежавшую покойному лидеру движения за гражданские права Мартину Лютеру Кингу. Церемония совпадет с национальным праздником – Днем Мартина Лютера Кинга.

В этом году также отмечается 50-я годовщина Марша на Вашингтон за равные права для афроамериканцев и 150-я годовщина прокламации президента Линкольна, положившей начало освобождению рабов в Америке.

Президент Обама и его семья также посетили воскресную службу в Африканской методистской епископальной церкви в Вашингтоне, которая сыграла важную роль в истории афроамериканцев.

Ранее вице-президент Байден принял присягу в своей официальной резиденции в Обсерватории ВМС США в Вашингтоне. Вице-президент присягал на семейной Библии.

К присяге Байдена привела член Верховного суда Соня Сотомайор, и это был первый случай, когда церемонию проводил человек с латиноамериканскими корнями.

Президент и вице-президент США также возложили венок к Могиле неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище – монументу, установленному в память о павших в боях военнослужащих.

Второй срок президента Обамы начинается на фоне смешанных настроений в обществе в отношении экономических перспектив и способностей национальных лидеров отложить в сторону партийные споры ради достижения прогресса в создании рабочих мест и решении финансовых проблем.

Рейтинги свидетельствуют о высокой популярности Обамы. Опросы показывают, что большинство американцев настроены более оптимистично в отношении его второго срока. Однако менее половины верят, что Обама и республиканцы смогут работать вместе.

«Самыми лучшими решениями сейчас будет те, которые он сможет провести через Конгресс и готов подписать, – говорит Джон Худак, эксперт в области государственного управления в Институте Брукингса. – Чем больше он будет работать с Конгрессом в таком ключе, в рамках такой концепции отношений исполнительной и законодательной ветвей власти, тем лучше будет с точки зрения решения реальных проблем, которые стоят перед нами».

Официальная тема второй инаугурационной речи Обамы – «Наш народ, наше будущее». Детали его выступления в понедельник неизвестны. По словам помощников, он все еще работает над текстом.

Хотя в своем выступлении Обама может упомянуть о политическом тупике в Вашингтоне, из его видеообращения на прошлой неделе, можно сделать предположения, в чем будет состоять посыл его инаугурационной речи.

«Для этой страны не раз наступали очень нелегкие времена, но нам всегда удавалось пережить их. Перед нами стоит задача постоянного совершенствования нашего союза, с тем, чтобы он становился более справедливым, и чтобы у каждого в этой стране был шанс на успех. Чтобы вы могли достичь его, если будете упорно работать – вне зависимости от того, при каких обстоятельствах вы родились, как вы выглядите, откуда вы или какому Богу вы молитесь», – сказал Обама.

Примерно три недели отделяют инаугурационную речь Обамы от его обращения «О положении в стране», с которым он выступит 12 февраля.

В этом выступлении он изложит конкретные цели его политики на второй срок. Экономика, иммиграционная реформа, изменения в законодательстве о контроле над оружием и продолжение вывода боевых подразделений США из Афганистана – все это станет самыми приоритетными вопросами его повестки дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG