Линки доступности

Администрация Обамы призывает правительство Бахрейна не применять силу против мирных демонстрантов

Соединенные Штаты вновь призвали власти Бахрейна воздержаться от использования силы в отношении мирных демонстрантов. Правительства Ближнего Востока должны с большим вниманием отнестись к требованиям их народов, отмечают официальные лица США.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация Обамы обратилась к союзнику США – Бахрейну с заявлением о том, что насилие не является адекватным ответом на протесты населения: «Мы выступаем против использования насилия со стороны правительства Бахрейна, как и против насилия со стороны правительств других стран в регионе в отношении мирных демонстрантов».

Как сообщил Джей Карни журналистам в четверг, администрация Обамы считает, что правительство Бахрейна несет ответственность за поддержание мира и безопасности. По словам пресс-секретаря Белого дома, каждая страна уникальна, однако некоторые принципы остаются неизменными во всем регионе.

«Общечеловеческие ценности и универсальные права человека остаются неизменными, и мы настоятельно призываем правительства региона ¬– власти Египта и Бахрейна – быть гибкими, открыть свои общества с тем, чтобы ответить чаяниям своих народов», – заявил пресс-секретарь.

В четверг полиция разогнала группу протестующих в столице Бахрейна – Манаме, убив несколько демонстрантов и нанеся ранения сотням людей.
Карни выразил соболезнования семьям жертв от имени президента Барака Обамы. Он призвал правительство Бахрейна привлечь к ответственности тех, кто использовал насилие в отношении демонстрантов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс в четверг провели беседы со своими бахрейнскими визави. Клинтон сказала, что испытала шок и выразила обеспокоенность в отношении ночного подавления демонстраций. Она отметила, что Бахрейн был американским союзником на протяжении длительного времени, и призвала к сдержанности. Гейтс сказал, что США призывали к политическим и экономическим реформам в этом регионе на протяжении долгого времени.

В четверг в странах Ближнего Востока прошли массовые выступления. В Йемене десятки человек были ранены в результате насилия, произошедшего во время демонстраций протеста. А выступления в Ливии с требованиями отставки правительства и отстранения многолетнего лидера этой страны Муамара Каддафи выплеснулись на улицы четырех городов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG