Линки доступности

Барак Обама: альянс США и Австралии – «нерушим»


Барак Обама выступает в парламенте Австралии. 17 ноября 2011г.

Барак Обама выступает в парламенте Австралии. 17 ноября 2011г.

Выступая в австралийском парламенте, президент США подчеркнул, что Америка намерена усилить влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Президент США Барак Обама в своем выступлении в парламенте Австралии вновь подтвердил «нерушимость альянса» Вашингтона и Канберры. Обама заявил, что фокус дипломатической работы США смещается с войны с терроризмом к задачам в сфере экономики и безопасности, стоящим перед Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Обама стал четвертым президентом США, выступившим в законодательном органе Австралии.

Австралийские законодатели устроили Обаме теплый прием. Приветствуя американского президента, спикер Палаты представителей назвал его выступление знаменательным событием в истории парламента.

В своей речи президент подчеркнул, что альянс двух государств в сфере безопасности является «нерушимым», и что узы, связывающие США и Австралию, имеют давнюю историю.

«Со времен окопов Первой мировой войны и до горных районов Афганистана австралийцы и американцы стояли плечо к плечу. Мы вместе боролись, вместе отдавали жизни, во всех значительных конфликтах последних 100 лет. Наша солидарность служила нам опорой в последнее трудное десятилетие. Мы никогда не забудем события 11 сентября 2011 года, которые унесли жизни не только американцев, но и граждан многих других стран, включая Австралию».

Выступление Обамы в парламенте в Канберре состоялось через день после объявления о том, что США разместят на севере Австралии военные самолеты и до 2500 морских пехотинцев. По мнению региональных экспертов, этот шаг должен стать недвусмысленным сигналом Китаю.

Ответная реакция Пекина была прохладной. Власти Китая указали, что решение о размещении этого военного контингента было «не вполне уместным».

Президент Обама приветствовал восхождение Китая как экономической и военной державы, но при этом выразил пожелание, чтобы американские и китайские военные взаимодействовали более активно, «чтобы избежать недопонимания».

Тем не менее он пообещал, что американское влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет усиливаться. США намерены «распространять свою мощь и противостоять угрозам миру» в этой части планеты, сказал он.

«Будучи самым быстро растущим регионом и источником более половины объема мировой экономики, Азиатско-Тихоокеанский регион имеет для меня наивысший приоритет, поскольку может способствовать созданию рабочих мест и открытию новых возможностей для американцев, – указал Обама. – Именно от Азии, где размещена большая часть мирового ядерного оружия и проживает около половины населения Земли, будет зависеть, станет ли это столетие веком конфликтов или веком сотрудничества».

Кроме того, президент Обама обратил внимание на продолжающиеся нарушения прав человека в Бирме и призвал все страны мира защищать фундаментальные права всех граждан.

Он отметил, что хотя бирманский борец за демократию Аун Сан Су Чжи освобождена из-под домашнего ареста, а некоторые политические заключенные выпущены из тюрем, США будут и дальше поднимать свой голос против злоупотреблений властей Бирмы.

Вашингтон смещает фокус дипломатической работы с Ближнего Востока и войны с терроризмом на проблемы безопасности и новые экономические возможности, открывающиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам президента, по мере вывода американского военного контингента из Ирака и свертывания операций в Афганистане военный бюджет США будет сокращаться, но несмотря на это, он намерен сохранять влияние Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После выступления в парламенте, президент вылетел в город Дарвин на севере Австралии. Его следующей остановкой будет индонезийский остров Бали, где он примет участие в саммите 18 государств Восточной Азии.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG