Линки доступности

Обама выступил перед американскими и австралийскими военными в Дарвине


Барак Обама и Джулия Гиллард в Дарвине. 17 ноября 2011г.

Барак Обама и Джулия Гиллард в Дарвине. 17 ноября 2011г.

Вскоре в этом городе на севере Австралии будет дислоцирован военный контингент США

Президент США Барак Обама дал высокую оценку альянсу, сложившемуся между США и Австралией, в ходе визита на военную базу в Дарвине, где вскоре будут дислоцированы до 2500 американских военнослужащих.

Обама заявил об этом, выступая перед группой американских и австралийских военных накануне своего участия на Восточно-азиатском саммите, который пройдет на индонезийском острове Бали. Перед выступлением Обама возложил венок в память об экипаже эскадренного миноносца «Пири», погибшего в бою с японскими бомбардировщиками в годы Второй мировой войны.

Ранее Обама заявил в австралийском парламенте, что развитие Азиатско-Тихоокеанского региона будет определять ход истории в предстоящем столетии, поэтому присутствие США здесь является одним из основных приоритетов его администрации.

«Мы будем постоянно укреплять наш потенциал, чтобы он соответствовал потребностям 21-го века, – подчеркнул Обама. – Наши интересы диктуют необходимость нашего присутствия в этом регионе. США являются тихоокеанской державой и мы останемся здесь».

Обама и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард подписали соглашение о размещении военного контингента США в Австралии. От 200 до 250 американских морских пехотинцев будут базироваться на этой северной территории, сменяя друг друга в шестимесячных командировках. Постепенно контингент будет увеличиваться и достигнет 2500 человек.

Китай считает, что решение о размещении войск США в Австралии является неуместным и должно стать предметом обсуждения международного сообщества.

Обама настаивает, что этот план является абсолютно уместным. По его словам, присутствие американских военных откроет новые возможности для проведения совместных учений США, их союзников и партнеров и позволит отвечать на весь спектр вызовов, включая гуманитарные кризисы и природные катастрофы.

«От Азии, где размещена большая часть мирового ядерного потенциала и проживает около половины населения Земли, будет зависеть, станет ли это столетие веком конфликтов или веком сотрудничества, ненужных страданий или прогресса», – заявил Обама.

Выступая перед парламентом Австралии, Обама заявил, что США будут решительно противодействовать любым попыткам Северной Кореей обзавестись ядерным оружием. Он также указал на продолжение нарушений прав человека в Бирме, несмотря на определенный прогресс. США будут открыто говорить о тех шагах, которые должны предпринять власти Бирмы ради развития отношений с Соединенными Штатами, сказал президент.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG