Линки доступности

Обама: Азиатско-Тихоокеанский регион – приоритет для США


Обама: Азиатско-Тихоокеанский регион – приоритет для США

Обама: Азиатско-Тихоокеанский регион – приоритет для США

Американский президент выступил в парламенте Австралии

Президент США Барак Обама заявил, что от ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет во многом зависеть то, что будет происходить в ближайшие сто лет, и что присутствие США в регионе является одним из приоритетов его администрации.

В четверг, выступая в парламенте Австралии, Обама заявил, что Соединенные Штаты – всегда были, есть и будут тихоокеанской державой. Он сказал, что этот регион будет иметь большое значение для создания рабочих мест и возможностей для американцев, и подчеркнул, что любое сокращение расходов США на оборону не будет осуществляться в ущерб этому региону мира.

Президент США выступил перед австралийскими парламентариями во второй день своего визита в эту страну. В среду Обама и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявили о подписании соглашении, в соответствии с которым американские военные будут находиться на территории Австралии.

Китай незамедлительно отреагировал на это известие, заявив, что размещение американских сил на территории Австралии представляется неуместным, и что этот вопрос должен быть обсужден с международным сообществом.

В своем выступлении Обама настаивал на том, что в этом плане нет ничего противоречивого. Обама сказал, что присутствие американских военных открывает новые возможности для проведения совместных учений с союзниками и партнерами США и для решения широкого круга задач, таких как урегулирование гуманитарных кризисов и оказание помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Он также сказал, что Соединенные Штаты приветствуют усиление роли мирного и процветающего Китая и намерены прилагать усилия к расширению возможностей для сотрудничества с Пекином, в том числе в том, что касается обмена информацией между военными и углубления взаимопонимания.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG