Линки доступности

В центре внимания американского президента – вопросы экономики и безопасности

По завершении саммита АТЭС на Гавайях Барак Обама осуществит на следующей неделе долгожданный визит в Австралию. Поездка должна была состояться в прошлом году, однако президент дважды был вынужден откладывать ее в связи с дебатами о реформе системы здравоохранения в США и разливом нефти в Мексиканском заливе.
Австралия является одним из ближайших союзников США в регионе. Кроме того, она входит в состав девяти государств, ведущих переговоры по созданию Транстихоокеанского партнерства.

Однодневный визит Обамы состоится в 60-ю годовщину подписания Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС) между Австралией, Новой Зеландией и США.

Американский президент остановится в Канберре, где выступит перед парламентом, а затем побывает в Дарвине, подвергшемся во время Второй мировой войны массированному налету японской авиации.

Соединенные Штатов и Австралии поддерживают тесные связи в военной сфере и сборе разведданных.

Австралийский контингент действует в Афганистане. Ожидается, что Обама отдаст дань памяти австралийским военнослужащим, погибшим и раненым на этом театре военных действий.

Фундамент для военного соглашения был заложен в последние месяцы в ходе переговоров между представителями оборонных ведомств двух стран. По его условиям, американские военные получат расширенный доступ к базам в Западной Австралии и смогут осуществлять там предустановку оборудования.

Эрнест Бауэр из Центра стратегических и международных исследований говорит, что это явилось важным шагом: «По данным опросов, 55 процентов австралийцев выступили в поддержку размещения американских военных в Австралии».

Эксперт также отметил, что военное присутствие США весьма приветствуется в Азии, где оно уравновешивает угрозу потенциальной китайской агрессии.

Посол Австралии в США Ким Бизли в недавнем интервью так охарактеризовал сотрудничество США и Австралии в сфере безопасности: «АНЗЮС является одной из структур, созданных во время “холодной войны” в рамках американской системы комплексного сдерживания. При этом взаимодействие между США и другими партнерами по данному соглашению после окончания “холодной войны” усилилось – в отличие от многих других альянсов, сошедших на нет».

Выступая на недавней конференции в Вашингтоне, заместитель госсекретаря Уильям Бернс подчеркнул, что главная цель визита президента Обамы в Азиатско-Тихоокеанский регион – послать сигнал о его значении для Соединенных Штатов в сфере безопасности и экономики: «Глядя в будущее, мы видим, что Америка имеет постоянное дипломатическое, военное и экономическое присутствие в Тихоокеанском регионе, и, как отметила госсекретарь Клинтон, мы намерены сохранить его. В основе нашей политики по-прежнему остаются исторические союзы с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами и Таиландом».

Бернс также напомнил, что Соединенные Штаты заинтересованы в обеспечении свободы навигации и сохранении открытых торговых путей, и что страны АСЕАН и Китай согласились с необходимостью введения кодекса поведения в международных водах.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард ранее в этом году была гостьей супругов Обама в Белом доме. Они посетили местную школу; появились фотографии, на которых они перекидываются мячом для игры в австралийский футбол в кабинете американского президента.

По завершении визита в Австралию Обама отправится на Бали, где примет участие в саммите стран Восточной Азии. Ожидается, что там он проведет ряд двусторонних встреч, в том числе – с председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом РФ Дмитрием Медведевым.

XS
SM
MD
LG