Линки доступности

Обама заявил о готовности США к отмене санкций по отношению к Мьянме


Барак Обама и Аун Сан Су Чжи

Барак Обама и Аун Сан Су Чжи

Президент США встретился в Белом доме с фактическим лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи

Президент США Барак Обама заявил, что США готовы отменить экономические санкции по отношению к Мьянме. Это заявление было сделано после переговоров с фактическим лидером этой страны Аун Сан Су Чжи, состоявшихся в Белом доме

«Соединенные Штаты готовы отменить санкции, которые мы ввели по отношению к Бирме, (действовавшие) в течение достаточно длительного времени», – сказал Обама.

Ранее президент направил в Конгресс послание, в котором сообщил, что намерен восстановить торговые отношения с Мьянмой, приостановленные более двух десятилетий назад из-за нарушений прав человека в этой стране.

Стоя рядом с Обамой в Белом доме, Аун Сан Су Чжи призвала к отмене всех санкций, воздействующих на экономику ее страны, заявив вместе с тем, что, хотя Мьянма добилась прогресса на пути перехода к демократии, «еще так много» остается сделать». Она признала, что между 135 этническими группами Мьянмы по-прежнему существует напряженность, добавив, что внимание ее администрации сконцентрировано на ситуации в штате Ракхайн. В связи с этим Аун Сан Су Чжи подчеркнула, что руководство страны не может игнорировать распри между общинами».

Ранее в среду Обама заявил, что вновь включит Мьянму в список Всеобщей системы преференций, освобождающей товары из бедных и развивающихся стран от таможенных пошлин.

В повестке дня встречи президента Обамы с Аун Сан Су Чжи находился вопрос о том, как далеко Соединенным Штатам следует идти в вопросе о снятии санкций с Мьянмы.

Это первый визит Аун Сан Су Чжи в США в качестве государственного советника и министра иностранных дел Мьянмы – постов, которые она заняла после решительной победы ее партии на выборах в ноябре прошлого года. Составленная при военном режиме конституция страны запрещает Аун Сан Су Чжи занять пост президента, поскольку ее покойный муж и дети – граждане иностранного государства.

Аун Сан Су Чжи провела более 20 лет под домашним арестом в стране, прежде именовавшейся Бирмой. Ее встреча с Обамой в Овальном кабинете считается очередным свидетельством того, что она фактически является лидером Мьянмы.

С момента своего вступления в должность в марте этого года Аун Сан Су Чжи не призывала к снятию всех санкций, которые рассматриваются как рычаг влияния на военных с целью проведения дальнейших демократических реформ в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG