Линки доступности

Обама встретился с Аун Сан Су Чжи в Белом доме


Барак Обама и Аун Сан Су Чжи

Барак Обама и Аун Сан Су Чжи

В тот же день США сняли санкции против президента Бирмы, прибывающего в Нью-Йорк на следующей неделе

В Белом доме прошла первая встреча президента США Барака Обамы и лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. В тот же день США объявили об отмене санкций в отношении президента и спикера парламента Бирмы.

Встреча за закрытыми дверями была частью программы первой поездки бирманского демократического лидера в США после 15-летнего домашнего ареста, из-под которого ее освободили в 2010 году.

В заявлении Белого дома, выпущенном после встречи, отмечается, что президент Обама выразил свое восхищение мужеством и целеустремленностью Аун Сан Су Чжи и той личной жертвой, которую она принесла в борьбе за демократию и права человека.

Обама приветствовал прогресс, достигнутый благодаря совместной работе демократического лидера и президента Бирмы на благо реформ.

Тем временем, США в среду сняли санкции в отношении президента Бирмы Тейна Сейна и спикера парламента Тура Шве Манна. Без дополнительных комментариев Министерство финансов исключило обоих политиков из списка лиц и компаний, обвиняемых в связях с терроризмом, наркоторговлей и другими видами незаконной деятельности.

Незадолго до этого Аун Сан Су Чжи призвала к отмене американских санкций против Бирмы. В интервью «Голосу Америки» во вторник она отметила, что санкции помогали оказывать давление на военных и требовать от них проведения реформ, но теперь бирманский народ должен действовать самостоятельно.

За последние два года Бирма провела целый ряд политических и экономических преобразований, и недавно США нормализовали отношения с этой страной. В июле власти США разрешили американским компаниям инвестировать в Бирму.

Ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни высоко оценил вклад Аун Сан Су Чжи в борьбу за демократию и реформы.

«Результатом этой борьбы стал этот ее визит и те выдающиеся реформы, которые были предприняты президентом Тейном Сейном в Бирме», – сказал Карни.

В Овальном кабинете президент обычно принимает президентов и премьер-министров других стран. Но эта встреча прошла без шумихи, в отсутствие видеокамер и журналистов.

Поездка Аун Сан Су Чжи по США совпадет по времени с визитом президента Тейна Сейна в Нью-Йорк на следующей неделе для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим некоторые эксперты считают, что администрация Обамы пытается не допустить, чтобы визит демократического активиста затмил приезд бирманского президента.

Джей Карни высоко оценил роль бирманского лидера в проведении реформ.

«Мы продолжим работу с президентом Тейном Сейном, правительством Бирмы и другими, чтобы помочь делу реформ и демократическому процессу в этой стране», – сказал он.

В этом месяце Бирма освободила более 500 политических заключенных. Число выпущенных на свободу за последние несколько лет узников исчисляется тысячами. Однако активисты и правозащитники говорят, что в заключении еще томятся сотни человек.

После визита Аун Сан Су Чжи в Белый дом на Капитолийском холме состоялась церемония вручения ей Золотой медали Конгресса – высшей награды законодательного органа.

За 17 дней, которые Аун Сан Су Чжи проведет в США, она также посетит штаты Калифорния, Нью-Йорк, Кентукки и Индиана. В Форт-Уэйне, штат Индиана, проживает одна из самых многочисленных общин американцев бирманского происхождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG