Линки доступности

Президент Обама о преобразованиях на Ближнем Востоке


Барак Обама

Барак Обама

Устремления народов региона к демократии дают свои плоды, но некоторые режимы готовы заглушить любые призывы к свободе

В своей речи перед Генеральной Ассамблеей ООН президент США Барак Обама назвал нынешний год годом «невероятных преобразований», особенно на Ближнем Востоке.

«Унизительная хватка коррупции и тирании разжимается. Диктаторы получили предупреждение... Молодые люди дают решительный отпор диктатуре и отвергают лживые заявления о том, что отдельные расы, народы, религии или национальности не заслуживают демократии», – сказал президент США.

Смелые требования народов региона дали свои плоды: с режимом Каддафи покончено, Бен Али покинул Тунис, Мубарак больше не правит в Египте. Что касается Йемена, президент Обама сказал: «Мы должны работать вместе с соседними с Йеменом странами и нашими партнерами во всем мире над поиском возможностей мирной передачи власти и проведения в самое ближайшее время свободных и честных выборов».

В Бахрейне «были приняты меры для проведения реформ и повышения подотчетности власти, но требуется сделать еще больше», – сказал Обама. США продолжают призывать всех участников политического процесса вступить в осмысленный диалог, который принесет мирные перемены.

С другой стороны, указал Обама, некоторые режимы в регионе намерены заглушить любые призывы к свободе: «Мы видим как в Иране правительство отказывается признать права собственного народа. Прямо сейчас сирийский режим подвергает мужчин, женщин и детей пыткам, арестам и убийствам... Сирийский народ проявляет достоинство и мужество в стремлении к справедливости, мирно протестуя, молчаливо выстаивая на улицах, умирая за те самые ценности, которые призвана защищать эта организация. Вопрос ставится очень четко – чью сторону мы примем: сирийского народа или его угнетателей?»

Президент Обама призвал Совет Безопасности ввести санкции против сирийского режима и поддержать народ Сирии в его борьбе.

В период, когда мир меняется с захватывающей скоростью, международное сообщество должно помнить о «нравственной природе устремлений человека», – сказал Обама.

«Мерилом нашего успеха должно быть то, могут ли люди жить в условиях устойчивой свободы, достоинства и безопасности. И ООН, и входящие в нее государства должны сыграть свою роль в поддержке этих основных устремлений», – подчеркнул президент США.

XS
SM
MD
LG