Линки доступности

Решение Обамы означает, что планировавшаяся встреча в Бали президента США с российским президентом Владимиром Путиным также не состоится

Президент США Барак Обама отменил поездки на саммиты в Индонезии и Брунее, решив, что сложная политическая ситуация, возникшая в связи с закрытием федерального правительства, требует, чтобы он оставался в Вашингтоне.

Таким образом, поездка, которая должна была начаться в субботу и изначально планировалась как турне по четырем странам Азии, не состоится.

Ранее на этой неделе Обама отменил визиты в Малайзию и на Филиппины в связи со спорами с республиканцами в Конгрессе по поводу бюджета.

Решение Обамы также означает, что встреча в Бали президента США с российским лидером Владимиром Путиным, на которую рассчитывал Кремль, также не состоится.

"Мы сожалеем, что встреча не состоится, потому что в целом, безусловно, в двусторонних отношениях существует большая потребность в продолжении диалога на высшем уровне: обилие вопросов двусторонней повестки дня, а также в первую очередь международные вопросы, во главе которых Сирия", - заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".

В Индонезии и Брунее пройдут саммиты, имеющие большое значение для американских интересов. В отсутствие президента американские делегации возглавит госсекретарь Джон Керри.

Решение отменить оставшуюся часть турне было сделано на третий день закрытия правительства и стало признаком того, что кризис в связи с принятием бюджета может затянуться на несколько дней.

«Президент принял это решение, понимая, что ему будет сложно отправляться в зарубежную поездку в условиях закрытия госучреждений и в связи с его намерениями добиваться, чтобы республиканцы немедленно провели голосование по открытию правительства», – говорится в заявлении Белого дома.

Закрытие правительства привело к тому, что сотни тысяч федеральных служащих были отправлены в отпуска без содержания. При этом в течение последующих двух недель в Вашингтоне должно быть принято еще более важное решение – о повышении потолка госдолга с тем, чтобы США могли продолжать платить по своим счетам.

Предполагалось, что президент примет участие в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Бали, Индонезия, и в саммите по вопросам безопасности в Азии в Брунее.

Обама позвонил президенту Индонезии Сусило Бамбангу Юдойоно и султану Брунея и уведомил их о своем решении, сообщил Белый дом.

Белый дом обрушился с резкой критикой на республиканцев, обвинив их в отмене поездки.

«Закрытие госучреждений, которого можно было избежать, сокращает наши возможности по созданию рабочих мест через развитие американского экспорта, укрепление лидирующей роли США и защиту американских интересов в крупнейшем развивающемся регионе в мире», – отмечается в заявлении Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG