Линки доступности

Закрытие правительства внесло свои коррективы в программу визита Обамы в Азию


Барак Обамa

Барак Обамa

Белый дом не исключает вероятности того, что Обаме придется отменить также свое участие в саммите АТЭС на индонезийском острове Бали

ВАШИНГТОН – Планируемую поездку Президента Барака Обамы в страны Азии пришлось сократить из-за продолжающегося противостояния между Белым домом и республиканцами насчет временного закрытия правительства.

Эти вопросы остаются в центре внимания законодателей, а Обама позвал лидеров Конгресса в среду вечером в Белый дом с тем, чтобы обсудить варианты скорейшего выхода из кризисной ситуации.

Президенту пришлось отменить посещение Малайзии и Филиппин. В среду он позвонил премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку и президенту Филиппин Бениньо Акино, чтобы выразить сожаление по поводу изменения планов.

Белый дом не исключает вероятности того, что Обаме придется отменить также посещение остальных стран, свое участие в саммите АТЭС на индонезийском острове Бали, а также в Восточноазиатсокм саммите и совещаниях представителей стран Юго-Восточной Азии в Брунее.

Обама должен отправиться в свое азиатское турне в субботу вечером.

Заявив о том, что решения будут приниматься исходя из постоянно меняющейся ситуации, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что решение республиканцев провести голосование по вопросу об возобновлении работы правительства, не привязанное к каким-либо условиям, может способствовать урегулированию ситуации.

«Одна из важных обязанностей президента — выезжать в другие страны, проводить внешнюю политику, обсуждать вопросы, касающиеся экономического роста и инвестирования в американскую экономику с целью создания рабочих мест, – сказал Карни. – Эти два саммита, которые состоятся в Индонезии и в Брунее, открывают возможности для США в экономическом плане и в плане обеспечения безопасности. Именно поэтому подобная поездка любого президента имеет большое значение для американской экономики и американского народа».

Госсекретарь Джон Керри, который уже находится в Азии, возглавит делегацию США в Малайзии и на Филиппинах.

Малайзия является одним из важнейших экономических партнеров, а также партнером в области безопасности и борьбы с терроризмом, имеющим большое значение для предложенной Обамой стратегии перебалансировки экономических приоритетов США и приоритетов в плане безопасности в Азии. Его визит был бы первым визитом американского президента в эту страну с 1966 года.

Визит Обамы на Филиппины должен был подчеркнуть давно уже существующие тесные связи в плане безопасности между США и одним из пяти членов договора о безопасности, особенно перед лицом обеспокоенности относительно политики Китая в отношении территориальных споров в Южно-Китайском море.

Эрни Бауэр из Центра стратегических и международных исследований говорит, что даже сокращение программы азиатской поездки будет иметь серьезные последствия, в связи с которыми у союзников США возникнет обеспокоенность относительно способности Вашингтона выполнять свои обязательства в отношении региона.

«У них сразу же возникнут вопросы не о том, действительно ли президент Обама намерен активно сотрудничать с регионом, а о том, способен ли американский политический истеблишмент уделить достаточно внимания и выделить достаточный политический капитал тому, что администрация сама назвала разворотом в сторону Азии», – сказал он.

В своем телефонном разговоре с лидерами Малайзии и Филиппин президент Обама заявил, что обязательно посетит эти страны до конца своего второго срока.
XS
SM
MD
LG