Линки доступности

Центральной темой азиатского турне Обамы станет торговля


Барак Обама

Барак Обама

Поездка в Малайзию и на Филиппины на саммиты АТЭС и АСЕАН иллюстрирует стратегический поворот США к Азии

ВАШИНГТОН – Как ожидается, в ходе поездки на Филиппины и в Малайзию президент Обама сфокусируется на Транс-тихоокеанском торговом партнерстве как на одном из ключевых элементов стратегической переориентации на Азиатско-Тихоокеанский регион.

«ТТП занимает центральное место в нашем представлении о будущем региона и о нашей роли в нем», – заявила в четверг советник по национальной безопасности Сьюзан Райс на брифинге в Белом доме.

«Интересы США неразрывно связаны с Азиатско-Тихоокеанским регионом, – сказала она. – Там неоспоримым образом сходятся наши оборонные и экономические интересы».

Президент Обама на следующей неделе планирует посетить саммит АТЭС в Маниле, а затем саммит АСЕАН в Куала-Лумпуре. Всего он проведет в регионе шесть дней.

Как ожидается, Обама поднимет и другие важные темы на встречах с другими лидерами, в том числе на двусторонних переговорах по таким вопросам, как кибербезопасность, морская безопасность, права человека, борьба с терроризмом и изменение климата.

«ТТП и АТЭС являются платформами, которые США будут использовать, чтобы сохранять активную вовлеченность в динамичное развитие азиатских экономик», – отмечает Мюррей Хиберт из Центра стратегических и международных исследований.

Торговое соглашение должно быть ратифицировано странами-членами. В Конгрессе США оно встретило решительное сопротивление: противники ТТП считают, что оно предусматривает недостаточно мер для защиты американских трудящихся и интересов страны в целом.

Как заявляют в Белом доме, администрация сосредоточена на создании в регионе открытой экономики с высокими стандартами и четкими правилами, которые будут содействовать процветанию США и американских трудящихся.

«В ходе встреч на следующей неделе мы будем укреплять отношения с нашими союзниками по соглашению, строить новые связи с партнерами и укреплять такие региональные институты, как АТЭС и саммит Восточной Азии, – сказала Райс. – И все это поможет выработать правила игры в регионе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG