Линки доступности

Президент США совершит 10-дневное азиатское турне


Президент США совершит 10-дневное азиатское турне

Президент США совершит 10-дневное азиатское турне

Президент США Барак Обама на следующей неделе начнет 10-дневную рабочую поездку по странам Азии визитом в индийский город Мумбаи. Этот город стал в 2008 году местом терактов, унесших жизни 166 человек.

Обама проведет первую ночь в Индии 6 ноября в отеле «Тадж Махал». 107-летнее здание было сильно повреждено в результате теракта. 31 человек был убит в гостинице, когда хорошо вооруженные исламистские боевики захватили здание и начали перестрелку с индийскими спецподразделениями.

Из Мумбаи американский президент отправится в Нью-Дели, где проведет переговоры по развитию двусторонних отношений и посетит ряд деловых мероприятий.

Из Индии Обама 8 ноября отправится в Индонезию, а затем в Японию на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Турне американского президента завершится визитом в Южную Корею на саммит «Большой двадцатки».

Маршрут Обамы не предусматривает остановку в Китае, который американский президент посетил в прошлом году. Он также не поедет в Пакистан, так как намерен посетить эту страну в 2011 году.

Рабочая поездка Обамы начнется вскоре после промежуточных выборов 2 ноября. Белый дом подчеркивает, что президент не забудет об американских проблемах, и сконцентрируется во время своего турне на создании рабочих мест для американцев и на экономике США.

Как сообщают американские власти, во время предстоящего турне по четырем азиатским странам президент США, предположительно, обсудит ситуацию с соблюдением прав человека и тему национальных выборов 7 ноября в Бирме, находящейся под властью военных.

Выступая в среду 27 октября на пресс-конференции в Белом доме, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что не может точно предсказать, какие проблемы Барак Обама поднимет во время своей рабочей поездки. Однако он отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему намерены внимательно следить за ситуацией с соблюдением прав человека в странах Азии и Тихоокеанского региона.

Сотрудник Совета по национальной безопасности Бен Роудз заявил, что президент США уделит особое внимание соблюдению прав человека и демократическим вопросам на переговорах в Индии и в других точках своего маршрута.

Через день после прибытия Барака Обамы в Индию в Бирме пройдут первые национальные выборы за два десятилетия. Однако правозащитные организации и некоторые западные страны уже назвали предстоящее голосование симуляцией.

Во время пресс-конференции, Бернс повторил призыв Вашингтона к немедленном освобождению бирманской активистки движения за демократию Аунг Сан Суу Кий и всех политических заключенных.

Аунг Сан Суу Кий, чья Национальная лига за демократию была распущена в мае после бойкотирования выборов, остается под домашним арестом. В бирманских тюрьмах также содержатся более 2 тысяч политзаключенных.

Администрация Обамы преследует политику взаимодействия с военной властью Бирмы в надежде, что этим поспособствует реформам, освобождению политзаключенных и установлению легитимного политического диалога в стране.

Ранее в этом году Белый дом признал, что, хотя процесс будет долгим и сложным, эта политика продолжится и после выборов 7 ноября.

XS
SM
MD
LG