Линки доступности

Президент США во второй раз подряд пропустит саммит АТЭС

Президент США остается верен своей стратегии переориентации американской экономики и интересов в сфере безопасности на Азию. Он намерен посетить этот регион мира в будущем.

Напряженная политическая обстановка, сопровождаемая частичным закрытием федерального правительства, вину за которое Белый дом возлагает на республиканцев в Конгрессе, привела к тому, что Барак Обама отменил свою поездку в Азию.

Президент планировал посетить саммит АТЭС в Индонезии, где соберутся лидеры 21 государств региона.

Обама пропустит саммит второй раз подряд – в 2012 году ему помешала прибыть на саммит, который тогда принимала Россия, избирательная кампания.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что вынужденная отмена азиатского турне Барака Обамы приведет к сбоям в процессах создания рабочих мест за счет увеличения американского экспорта и продвижения интересов США в этой части планеты.

Однако Карни подчеркнул, что Обама остается верен стратегии переноса центра тяжести политики США в азиатско-тихоокеанский регион.

«Президент подтверждает основные моменты политики в отношении Азии, – сказал Карни. – Он надеется на продолжение сотрудничества с нашими союзниками и партнерами, а также на то, что позднее посетит азиатско-тихоокеанский регион».

Отмена визита также означает, что Барак Обама не сможет лично встретиться с лидерами государств АСЕАН на саммите в Брунее.

Карни избежал прямого ответа на вопрос: как президент и его советники оценивали масштабы негативного эффекта, который может оказать отмена этого турне, в программу которого входило посещение Малайзии и Филиппин?

По словам пресс-секретаря, Обама был намерен предпринять эту поездку и знает, что стоит на кону: «Это очень плохо для нашей экономики, когда президент не может поехать в Азию – регион, где находятся самые быстрорастущие экономики мира – чтобы показать, что динамика развития американской экономики и наш потенциал достойны того, чтобы в них инвестировать, а также отстоять наши интересы в сфере безопасности».

Эрни Боуэр из Центра стратегических и международных исследований говорит, что из-за отмены азиатского турне в регионе возникнут новые вопросы.

«Главного советника президента США по Азии зовут Барак Обама, – иронизирует Боуэр. – Но Конгресс сковал его по рукам и ногам, и теперь он не может поехать в Азию».

Джея Карни спросили об упущенной для Обамы возможности встретиться с президентом России Владимиром Путиным «на полях» саммита АТЭС. Пресс-секретарь рассказал, что лидеры обеих стран общаются «на регулярной основе», напомнив о голосовании в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции.

Отвечая на вопрос, не воспользуется Китай отсутствием Обамы на саммите в своих целях, Карни напомнил, что лидеры США и КНР встречались ранее в этом году. По словам пресс-секретаря, обсуждение будет продолжено, добавив, что вовлеченность США в азиатские дела отвечает интересам Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG