Линки доступности

Влияние России на статус США в Азии

  • Инна Дубинская

Профессор Акихиро Ивасита, директор научно-исследовательского центра славистики при Университете Хоккайдо – о визите президента Обамы в Азию.

Инна Дубинская: На страницах американской консервативной прессы в эти дни можно прочитать мнения, похожие на то, что высказал колумнист Майкл Бэрон: «Президент Обама поклонился японскому императору, но ему в ответ никто в мире не кланяется». В том, что Бараку Обаме не удалось добиться от Японии обещания увеличить масштабы помощи международной коалиции в Афганистане, а президент Медведев вновь ограничился лишь заявлениями по поводу возможности ужесточения санкций против Ирана, критики президента США усматривают признаки ослабления американского влияния в регионе. Как вы считаете, действительно ли статус США в Азии изменился?

Акихиро Ивасита: Я лично так не думаю. Конструктивно продолжается стратегический диалог России с США, включая переговоры по ПРО и новому договору, который придет на смену СНВ. Безусловно, сохраняются американо-российские разногласия по вопросам, связанным с НАТО, а также по отношениям с Ираном. Однако нынешние отношения между США и Россией, без сомнения, более конструктивны, чем при администрации Буша.

Что касается Японии, то беспокойство Америки вполне понятно. В последние несколько десятилетий японское правительство не предъявляло никаких серьезных претензий своим американским союзникам – по крайней мере, официально, – например, по поводу передислокации американских баз на Окинаве. Теперь новая японская администрация становится «непредсказуемым» партнером США. Но ведь и Америка изменилась с приходом к власти Барака Обамы. Так что США не могут исключать возможность «трансформации» Японии.

Нынешний дискомфорт, который испытывают в США, с моей точки зрения, скорее всего, связан с недопонимаем или недостаточной продуманностью политики по отношению к России и Японии. Сейчас у американских политиков появилась прекрасная возможность преодолеть эту инерцию внешнеполитического мышления. Мне бы хотелось подчеркнуть существенную разницу между Россией и Японией, которая состоит в том, что Япония в течение ряда десятилетий была важным и значительным союзником США. Не сомневаюсь, что и в будущем американо-японское партнерство сохранится. На самом деле этот альянс намного более прочен, чем можно себе представить. На него никогда не влияли и не будут влиять личные отношения и временные трудности. Этот альянс определяют геополитические интересы и общие ценности.

И.Д.: Результаты визита президента Обамы в Китай оправдали ожидания как его сторонников, так и противников – никто не рассчитывал на то, что КНР согласится поддержать инициативы США по борьбе с климатическими изменениями в преддверии конференции в Копенгагене. Россия тоже не хочет брать на себя обязательства без аналогичных шагов со стороны других стран. Есть у президента Обамы шанс консолидировать усилия международного сообщества в целях сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу?

А.И: Не думаю, что мы станем свидетелями значительного международного сотрудничества между Китаем и Россией, хотя у них и есть общие интересы по вопросам климатических изменений. В данном случае более сильную поддержку своей позиции США найдут у Японии. Франция и Бразилия, а также ряд других стран недавно подвергли критике США и Китай за то, что они не договорились о квотах выброса парниковых газов. Они заявляют, что Америка – главное препятствие на пути заключения в Копенгагене юридически обязывающего соглашения о предотвращении изменений климата. Так что здесь вряд ли можно говорить о «консолидированных усилиях» международного сообщества.

И.Д.: Китай – крупнейший торговый партнер и крупнейший кредитор США. Президента Обаму гостеприимно встретили в КНР, но никаких существенных договоренностей в области торгово-экономических и финансовых двусторонних отношений в ходе его визита в эту страну достигнуто не было. Связано ли это с тем, что фокус внимания в Китае смещается в направлении к ближайшему соседу – России?

А.И.: Россия тут ни при чем. Российский экономический фактор имеет значение только когда речь идет об энергетике и природных ископаемых. Американо-китайские отношения находятся на более высоком уровне и включают товары и услуги. Вряд ли что-либо изменится в ближайшем будущем.

XS
SM
MD
LG