Линки доступности

Обама проводит переговоры на Бали в рамках Восточноазиатского саммита


Обама проводит переговоры на Бали в рамках Восточноазиатского саммита

Обама проводит переговоры на Бали в рамках Восточноазиатского саммита

В пятницу президент США встретился с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, а также с лидерами Филиппин и Малайзии

Президент США Барак Обама прибыл на индонезийский остров Бали, где вместе с лидерами восточноазиатских стран и России принимает участие в двухдневных дискуссиях по проблемам экономики, безопасности и другим вопросам, представляющих взаимный интерес.

Приезд Обамы на Бали совпал с сообщениями о том, что индонезийская национальная авиакомпания Lion Air заключила крупный контракт на закупку самолетов авиакомпании Boeing. Представители авиастроительной компании объявили, что речь идет о закупке 230 самолетов Boeing-737 на сумму около 22 миллиардов долларов, что является крупнейшим коммерческим заказом в ее истории.

На Бали также прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она участвует в параллельном саммите, начавшем работу в пятницу 18 ноября.

В пятницу Обама провел встречи с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, а также с лидерами Филиппин и Малайзии.

Во время пребывания на индонезийском курортном острове Обама встретится с лидерами азиатских стран, которые рассчитывают на поддержку США в территориальных спорах с Китаем в Южно-Китайском море.

Президент США прибыл в Индонезию из Австралии, где подписал соглашение о размещении на севере этой страны военного контингента США численностью до 2500 человек с целью укрепления безопасности в регионе. Подписание соглашения вызвало недовольство Китая.

Полагают, что встречи на высшем уровне дадут Обаме возможность расширить деловые контакты США со странами Азии, переживающих бурный экономический рост.

Выступая накануне перед парламентом Австралии в Канберре, Обама сказал, что развитие Азиатско-Тихоокеанского региона в значительной мере определит ход истории в ближайшем столетии, поэтому присутствие США здесь является важнейшим приоритетом его администрации.

Восточноазиатский саммит пройдет после ежегодного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят 10 стран.

США и Россия впервые примут участие в Восточноазиатском саммите в качестве полноправных членов.

Бали – последняя остановка в девятидневном Азиатско-Тихоокеанском турне Обамы. В субботу он возвращается в Вашингтон.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG