Линки доступности

Азиатское турне Барака Обамы: взгляд из Москвы

  • Василий Львов

Барак Обама в Индии

Барак Обама в Индии

Экономическое напряжение между Вашингтоном и Пекином не ослабевает, и, по мнению ряда российских экспертов, США выстраивают сейчас не только финансовую, но и военную линию сдерживания Китая, стремительно набирающего мощь. Так, в частности, смотрят из России на итоги 10-дневнего турне американского президента Барака Обамы по Азии.

Сам Обама назвал среди своих главных целей укрепление лидерства США в мире и развитие отношений с рядом стран, включая Китай и Россию. Особое значение Белый дом придал визиту президента в Индию.

Индия как союзник против Китая

Экономическое и военное сотрудничество между Вашингтоном и Нью-Дели расширяется, и Китай это не может не беспокоить. По словам независимого военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, когда у Индии появились деньги, она стала еще больше закупать вооружения у США, в том числе и в ущерб России. Впрочем, Фельгенгауэр напомнил, что Россия не Советский Союз и, следовательно, сферы ее интересов не простираются так далеко, чтобы достигать Индийского океана. Но как бы то ни было, Россию и Индию по-прежнему связывает очень многое. Готовится скорый визит российского президента Дмитрия Медведева в Индию, в связи с чем министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в понедельник 15 ноября со своим индийским коллегой. Заинтересована ли Россия, граничащая с Китаем, в том, чтобы заручиться индийской поддержкой против столь грозного, по мнению многих, соседа, как КНР? Может ли она это делать в альянсе с США?

«На мой взгляд, позиция России будет нейтральной. С Китаем у нас тоже добрые отношения, но не союзнические», – ответил Фельгенгауэр. «Россия тоже опасается Китая, но проводит разумную политику, – продолжил он. – Так что Россия не будет ни во что вмешиваться особенно, хотя Индии мы продаем оружие практически без ограничений, кроме ядерных и ракетных».

«А с Китаем есть ограничения, – подытожил эксперт. – Китай десять с лишним лет пытался купить у нас ядерные подлодки, а мы ему не дали, хотя это было бы очень выгодно». Фельгенгауэр также отметил, что самолеты Су-30, которые Россия продает и Китаю, и Индии, во втором случае лучше технически оснащены. А США по-прежнему остаются потенциальным противником России, добавил он.

Фактор Австралии и Новой Зеландии

На другом аспекте азиатского турне Обамы остановился Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. Вместо Индии, о которой и так все говорят, он обратил внимание на усиление сотрудничества между США, Австралией и Новой Зеландией – в контексте американо-китайской конкуренции.

Алексей Фененко напомнил, что 4 ноября, во время визита американского госсекретаря Хиллари Клинтон, США и Новая Зеландия подписали «Веллингтонскую декларацию» о сотрудничестве в области региональной безопасности. Тем временем в австралийском Мельбурне на уровне министров обороны США и Австралии было пока не подписано, но уже намечено (строго говоря, парафировано) соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования космического пространства.

Вот какой вывод из этого делает эксперт: «Эти моменты важны потому, что фактически возрождают договор АНЗЮС (Тихоокеанский пакт безопасности между Австралией, Новой Зеландией и США – В.Л.), который был подписан в 1951 году». «Тогда, в годы “холодной войны”, задачи у договора было две. Первая – гарантия мирного развития Японии, а вторая – сдерживание в первую очередь мощи Китая, а во вторую, возможно, Советского Союза», – пояснил Фененко.

К 1987 году обе тихоокеанские страны приостанавливают участие в военных программах АНЗЮС, а теперь, утверждает эксперт, администрация Обамы начинает активно возрождать этот договор. «Австралия и Новая Зеландия сейчас активно развивают свои ракетные программы, – продолжил Фененко. – Австралия ее разморозила в 2006, а в 2007 году подписала меморандум об участии в программе развертывания ПРО».

На это Павел Фельгенгауэр возразил, что, во-первых, нет ничего нового в том, что Австралия и Новая Зеландия – исконные союзники США – сохраняют им приверженность. А во-вторых, сказал Фельгенгауэр, Новая Зеландия – «страна-карлик» и не сможет стать серьезной силой в регионе.

Фененко, между тем, упомянул о том, что Новая Зеландия испытала в прошлом году суборбитальный прототип ракетоносителя Atea. Он также добавил, что Австралия сделала с помощью американцев проект тяжелого ракетоносителя Ausroc. «Если так будет идти дело, то, по-видимому, договор АНЗЮС будет приобретать новое содержание как компонент сдерживания Китая», – продолжает настаивать на своем Фененко. Фельгенгауэр же видит военный потенциал только у Австралии в ближайшей перспективе.

По словам Фененко, Америка остается верной своей внешней политике 20 века, когда сдерживала Китай по трем направлениям – Япония-Тайвань-Южная Корея, затем Австралия-Новая Зеландия и, наконец, сами Соединенные Штаты. Разумеется, теперь в этом списке еще и Индия.

Не стоит, впрочем, преувеличивать военное значение Китая, отметил Павел Фельгенгауэр. Если в экономике Китай – супердержава, то с точки зрения военной это «региональное государство». Хотя, добавил Фельгенгауэр, Китай и получил прямой выход к Индийскому океану при помощи Бирмы, а также пытается налаживать связи с некоторыми государствами в Африке, например, с Суданом, и в Латинской Америке, в частности, с Венесуэлой. Сейчас, сказал Фельгенгауэр, Китай ищет, как «выбиться из этого окружения», которое создают напуганные страны. «Россия маневрирует, чтобы и денег заработать, и ни с кем не поссориться», – житейски заключил он.

Другие аналитические материалы читайте здесь

XS
SM
MD
LG