Линки доступности

Обама и Ху Цзиньтао на саммите «двадцатки»


Барак Обама и Ху Цзиньтао

Барак Обама и Ху Цзиньтао

Барак Обама и Ху Цзиньтао в канун саммита «Большой двадцатки» взяли обязательства вывести взаимоотношения между двумя странами на новый уровень. Седьмая встреча президентов США и КНР прошла в разгар споров о курсах валют. Однако в кратком выступлении перед встречей оба лидера не упомянули о разногласиях в валютной политике.

Обама сказал, что США и Китай достигли значительного прогресса по ряду вопросов и имеют особые обязательства по обеспечению серьезного, сбалансированного и устойчивого роста.

Ху сказал, что Китай готов работать с США над укреплением диалога и сотрудничества и добиваться позитивного, совместного и всеобъемлющего прогресса в двусторонних отношениях.

Пекин ранее в этом году заявлял, что позволит юаню укрепиться по отношению к доллару, но американские власти не были этим удовлетворены, настаивая на том, чтобы Китай перешел к обменному курсу, определяемому рынком. Юань вырос менее чем на три процента, по сравнению с 10% по отношению к другим валютам, включая иену.

В письме коллегам по G-20 Барак Обама подчеркнул важность того, чтобы страны с профицитным бюджетом увеличили внутреннее потребление, в то время как страны, испытывающие дефицит, продолжили восстановление хозяйства, пострадавшего от финансового кризиса. Не упоминая конкретно Китай, он подчеркнул, что страны должны воздерживаться от занижения курсов своих валют в конкурентных целях.

На пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком Обама вновь подчеркнул, не упоминая Китай, свою обеспокоенность валютными разногласиями: «Если отдельные страны намеренно поддерживают рост своего экспорта за счет других, это может усугубить проблемы вместо того, чтобы решить их».

В некоторых сообщениях из Сеула говорится, что в заключительном заявлении «двадцатки» может быть озвучен консенсус о том, что государства должны позволить рынку определять курсы своих валют, но в документе не будет содержаться конкретных требований к Китаю допустить дальнейшее укрепление своей валюты.

В четверг Обама также провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая подвергла критике недавнее решение Федерального резерва закачать в американскую экономику 600 млрд долларов.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG