Линки доступности

Президент США Барак Обама прибыл в Южную Корею, где в течение двух дней проведет переговоры с лидерами стран "Большой двадцатки". Главными темами переговоров станут мировая торговля и обеспечение глобального экономического роста.

В Южную Корею Барак Обама прибыл сразу после завершения своего первого и давно ожидаемого визита в самую большую по населению страну мусульманского мира - Индонезию.

Выступая в среду в Джакарте, столице Индонезии, Президент США Барак Обама высоко оценил индонезийскую демократию и дух религиозной терпимости, заявив, что крупнейшая по населению страна, в которой большинство составляют мусульмане, является примером всему миру.

В большом выступлении в Джакарте президент Обама отметил, что дух религиозной терпимости Индонезии является одной из отличительных черт этой страны. Он сказал, что Индонезия и Соединенные Штаты считают разнообразие достоинством.

Обама сказал, что США не ведут и никогда не будут вести войну с исламом. По его словам, террористическая сеть Аль-Кайды и ее союзники не могут претендовать на лидерство в исламе или любой другой религии.

Президент пообещал и дальше добиваться мира на Ближнем Востоке, несмотря на «огромные препятствия».

Визит президента в Индонезию стал его возвращением в страну, где он прожил в детстве четыре года в 1960-х. «Индонезия – часть меня», – сказал президент Обама на индонезийском языке в среду 10 ноября.

В своем выступлении в Университете Индонезии в Джакарте Обама вновь обратился к темам, которые он затрагивал в прошлогодней речи в Каире. Президент призвал к взаимному уважению между США и мусульманским миром.

В среду президент Обама сказал, что отношения между США и исламскими странами ухудшались в течение многих лет. Он сказал, что как президент он поставил восстановление этих связей в число приоритетных задач.

Ранее в среду президент Обама посетил крупнейшую в Юго-Восточной Азии мечеть Истиклал в Джакарте.

После прибытия в Джакарту во вторник президент Обама и его индонезийский коллега Сусило Бамбанг Юдхойоно объявили о «всеобъемлющем партнерстве» в торговле, образовании, «чистой» энергетике и сфере безопасности.

Обама также сказал, что в своих мыслях и молитвах он присоединяется к жителям Индонезии, которые пострадали от цунами и вулканических извержений, в результате которых за последние недели погибли сотни людей.

Продолжающееся извержение вулкана Мерапи на индонезийском острове Ява заставило Обаму изменить планы и покинуть Джакарту в среду на несколько часов раньше, чем было запланировано.

Обама совершает турне по четырем странам Азии. Его следующими остановками являются Южная Корея и Япония, где он примет участие в саммитах по экономическим вопросам.

XS
SM
MD
LG