Линки доступности

Барак Обама в Индонезии


Почетный караул приветствует президента Обаму и его супругу в аэропорту Джакарты. Индонезия, 9 ноября 2010г.

Почетный караул приветствует президента Обаму и его супругу в аэропорту Джакарты. Индонезия, 9 ноября 2010г.

Президент США Барак Обама прибыл с давно ожидаемым визитом в Индонезию, где он надеется укрепить связи в области экономики и безопасности и продолжить развитие контактов с исламским миром.

В некотором роде этот визит станет возвращением домой для Обамы, который в детстве прожил в этой стране четыре года. Однако эйфория в связи с приездом несколько утихла, поскольку предыдущие визиты дважды отменялись.

Помощники Обамы говорят, что президент обратит основное внимание на те же вопросы, которые поднимались в ходе его только что завершившегося визита в Индию, включая более тесное сотрудничество в противодействии терроризму, экономический рост, изменение климата и «чистую» энергетику. Переговоры продолжатся за официальным ужином с президентом Сусило Бамбангом Юдхойоно. На совместнопресс-конференции американский лидер подчеркнул, что США будут стоять плечом к плечу с Индонезией "в хорошие и плохие времена". Последнее замечание касалось стихийных бедствий - цунами и извержений вулкана Мерапи.

В среду Обама посетит крупнейшую в Юго-Восточной Азии мечеть Истиклаль и обратится с речью к индонезийцам на открытой площадке. Индонезия является крупнейшей мусульманской страной по численности населения.

Обама совершает турне по четырем странам, в ходе которого он также посетит Южную Корею и Японию, где пройдут саммиты по экономическим вопросам.

Президент прибыл в Джакарту из Индии, где поддержал заявку этой страны на постоянное членство в Совете Безопасности ООН. В своем выступлении в индийском парламенте в понедельник Обама сказал, что Америке нужна Организация Объединенных Наций, которая является «действенной, эффективной, надежной и легитимной».

Лидер США также приветствовал подъем Индии как крупной державы и призвал к диалогу между Индией и Пакистаном.

Советник Белого дома сообщил, что визитами в Индию и Индонезию президент подчеркивает свою поддержку развивающимся странам Азии, как краеугольным камням, на которые направлена стратегическая ориентация Соединенных Штатов в 21-м веке.

XS
SM
MD
LG