Линки доступности

США поддержат заявку Индии на место постоянного члена СБ ООН


Барак Обама и Монмохан Сингх

Барак Обама и Монмохан Сингх

Соединенные Штаты готовы поддержать заявку Индии на вступление в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Президент Барак Обама, выступая в понедельник в индийском парламенте, подчеркнул, что Индия полностью заслуживает «занять причитающееся ей место в мире».

Ранее в тот же день американский гость и премьер-министр Индии Монмохан Сингх на пресс-конференции Нью-Дели подчеркнули, что отношения США с Индией помогут определить облик XXI века. Лидеры обоих государств упомянули о подписанных соглашениях, касающихся борьбы с терроризмом, обмена разведывательной информацией и сдерживания распространения ядерного оружия. Другие соглашения нацелены на развитие торговли и инвестиций.

Обама также повторил предложение о содействии Вашингтона в деле снижения напряженности в отношениях Индии с Пакистаном. Он выразил надежду, что соседи смогут решить проблему Кашмира, на территорию которого претендуют оба государства.
Индия обвиняет Пакистан в поддержке исламских экстремистов, ответственных за теракт в Мумбаи в 2008 году, когда погибли более 160 человек.

Сингх на это сказал, что приветствует идею переговоров, но не может включиться в дискуссию с Исламабадом до тех пор, пока пакистанская «машина терроризма работает на полную мощность».

В ходе пресс-конференции Обама и Сингх постарались развеять опасения о том, что новые торговые соглашения дадут преимущества одной из сторон. По словам премьер-министра, контракты с США жизненно важны для поддержки экономического роста Индии и преодоления бедности. Отвечая на вопрос о переводе американскими компаниями производств в Индию, Сингх отметил, что Индия не «крадет» рабочие места в США.

Лидеры двух стран высказались за расширение сотрудничества в развитии экологически чистой энергетики и высшего образования.

Четырехдневный визит президента США в Индию завершится во вторник.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Пакистан в понедельник выразил надежду на то, что Соединенные Штаты не прибегнут к силовой политике, поддерживая предложение Индии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Представитель МИДа сказал, что американская поддержка плана Индии усложнит усилия по реформированию ООН.

Президент США Барак Обама во вторник утром выезжает в Индонезию, следующую страну в ходе его десятидневного азиатского турне.

Мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG