Линки доступности

Визит Обамы на саммит АСЕАН демонстрирует повышенный интерес США к региону


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Обама стал первым президентом США, посетившим Бирму и Камбоджу

Барак Обама стал первым президентом США, посетившим Бирму и Камбоджу.

Президент отправился в эти страны в рамках турне, приуроченного к саммиту АСЕАН и призванного продемонстрировать повышенный интерес США к данному региону.

В ходе первой после переизбрания зарубежной поездки президент Обама постарался привлечь внимание к намерению США укреплять торговые и экономические связи с Азией. В понедельник Обама встретился с лидерами 10 стран АСЕАН.

«В этом году сотрудничеству между США и АСЕАН исполняется 35 лет», - отметил президент.

Исторический визит Обамы является частью разработанного президентской администрацией плана по переориентации стратегических интересов США.

Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований перед отъездом Обамы на саммит АСЕАН, советник президента по национальной безопасности Томас Донилон рассказал подробнее о целях администрации:

«Мы надеемся, что в этом регионе будет происходить мирное укрепление новых сил, одновременно с обеспечением свободного доступа к морскому, воздушному, космическому и кибер-пространству, что будет способствовать стремительному развитию торговли, - сказал Донилон. - Международные форумы будут способствовать утверждению общих ценностей, граждане получат все более широкие возможности влиять на работу правительств, а права человека будут соблюдаться. Именно такое будущее мы хотели бы видеть, работая с нашими союзниками и друзьями».

Однако противники этой концепции призывают Обаму усилить давление на Азию по поводу нарушений прав человека. Так, Камбоджа подвергается международной критике в связи с частыми случаями тюремного заключения противников режима и выселением граждан с родной земли.

В понедельник в Пномпене прошла демонстрация, участники которой призвали Обаму потребовать от камбоджийских властей прекращении захвата земель, от которого, по данным правозащитников, за последние 10 лет пострадали десятки тысяч жителей.

Активист Дуонг Ки призывает обратить внимание на эту проблему: «Я призываю президента Обаму потребовать, чтобы правительство Камбоджи освободило всех жертв выселения и активистов».

Во вторник президент Обама посетит различные встречи в рамках саммита АСЕАН, а также встретится с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Президент США Барак Обама, прибывший в Камбоджу в понедельник, во время встречи с премьер-министром Хун Сеном выразил обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в этом юго-восточном государстве.

Во время беседы с камбоджийским лидером Барак Обама затронул проблему свободных и честных выборов, а также наличия в стране политических заключенных. Официальные лица США охарактеризовали встречу как «напряженную».

По словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Роудза, Обама заявил своему камбоджийскому коллеге, что наличие этих проблем является «препятствием» на пути улучшения дружественных отношений двух государств.

В ответ власти Камбоджи заявили, что опасения о нарушениях прав человека в их стране преувеличены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG