Линки доступности

Обама призвал принять меры по снижению напряженности в Азии


Барак Обама

Барак Обама

В Калифорнии завершился саммит США – АСЕАН

РАНЧО-МИРАЖ, Калифорния – Президент США Барак Обама призвал предпринять «осязаемые шаги» по снижению напряженности в связи с продолжающимися территориальными спорами в Южно-Китайском море.

Во второй, завершающий день переговоров с лидерами государств Юго-Восточной Азии на саммите по вопросам экономики и безопасности в Калифорнии Обама заявил, что участники форума подтвердили, что споры должны разрешаться мирным путем с использованием правовых методов.

«Соединенные Штаты и АСЕАН подтверждают нашу решительную приверженность установлению регионального порядка, при котором будут соблюдаться международные правила и нормы, а также права всех стран – больших и малых», – сказал Обама.

Он также призвал прекратить работы по осушению морских территорий, очевидно, имея в виду широкую кампанию Пекина по защите своих притязаний на спорные территории через новое строительство и создание искусственных островов.

Саммит на вилле «Саннилендс» был направлен на поддержку предпринимательства и инноваций с целью расширения торговли и привлечения инвестиций.

Президент Обама заявил, что укрепление принципа верховенства закона, защита интеллектуальной собственности и инвестиции в образование находят широкую поддержку среди стран АСЕАН.

В то же время он призвал к возвращению гражданского правительства в Таиланде, отметив, что США будут и дальше поддерживать жителей Юго-Восточной Азии, которые выступают за верховенство закона и улучшение ситуации с правами человека.

Обама надеется развивать свою роль лидера в отношениях с АСЕАН – организации, в которой Белый дом видит ключ к переориентации США на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Белый дом не только считает работу США с АТР крайне важной для экономического благополучия и безопасности страны в будущем, но и видит в нем важный противовес влиянию Китая.

Страны АСЕАН включают Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму и Камбоджу.

Динамичный и многообразный регион переживает период резкого роста и усиления напряженности, и каждый из этих факторов может отразиться на состоянии мировой экономики и глобальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG