Линки доступности

Представители администрации говорят, что политический и экономический центр тяжести мира смещается в этот регион

РАНЧО-МИРАЖ, Калифорния – Президент Барак Обама приветствовал лидеров всех десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), прибывших на исторический двухдневный саммит в Калифорнии, в ходе которого американский лидер надеется закрепить лидирующую роль США в регионе на ближайшие десятилетия.

В качестве места проведения саммита Обама выбрал живописную виллу «Саннилендс» в городке Ранчо-Мираж. Президент назвал АСЕАН «ведущим форумом для рассмотрения вопросов политики и безопасности».

Обама заявил, что блок играет «центральную» роль в поддержании мира в регионе, его процветании и достижении общей цели – установлении регионального порядка, который позволит государствам реализовывать свои интересы правовым и мирным образом.

Страны АСЕАН включают Индонезию, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму и Камбоджу.

Участники саммита будут обсуждать вопросы торговли, инноваций и предпринимательства, реализацию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, проблему насильственного экстремизма и выработку общих принципов, которыми страны будут руководствоваться при решении ряда вопросов, включая урегулирование территориальных споров в Южно-Китайском море.

Выступая перед журналистами в Ранчо-Мираж в понедельник, советник по национальной безопасности Сюзан Райс заявила, что Юго-Восточная Азия «все больше становится политическим и экономическим центром тяжести мира», а также «естественным партнером США».

Белый дом не только считает работу США с этим регионом крайне важной для процветания и безопасности страны в будущем, но и видит в нем важный противовес влиянию Китая.

Территориальные споры в Южно-Китайском море и усиливающаяся активность Китая в этом регионе будут ключевыми темами саммита.

По словам представителей Белого дома, США направят лидерам АСЕАН «очень четкий сигнал», что Вашингтон выступает против «милитаризации» Китаем спорных территорий и любой эскалации напряженности в регионе.

Для участников саммита это будет очень деликатный вопрос, поскольку страны АСЕАН надеются на продуктивные отношения между Вашингтоном и Пекином и обеспокоены напряженностью в отношениях между двумя сверхдержавами.

Хотя США не являются участником территориальных споров в Южно-Китайском море, ожидается, что Обама четко даст понять, что США будут и дальше проводить операции по обеспечению свободы навигации в этих водах.

«Мы полностью поддерживаем свободу навигации, и будем поддерживать наших партнеров», – заявила Райс в понедельник.

Пекин утверждает, что давно обладает законными правами на оспариваемые территории.

Северная Корея

США и лидеры АСЕАН также обсудят недавнее испытание ракеты, проведенное КНДР, и роль, которую может играть Китай в оказании давления на Пхеньян с целью прекращения его «провокационных» действий.

Несмотря на разногласия Китая и США по поводу Северной Кореи, Вашингтон считает, что у него с Пекином есть общие интересы в деле обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова.

«Мы очень открыто признаем наличие многих разногласий и напряженности, которые существуют между нами, – говорит Дэниел Критенбрик – старший директор по делам Азии в Совете национальной безопасности. – Однако наши отношения с Китаем одновременно зрелые, стабильные, широкие и сложные».

В сумме десять стран АСЕАН представляют собой третью крупнейшую экономику в Азии и седьмую в мире. По данным США, их суммарный ВВП составляет 2,4 триллиона долларов. Более 65 процентов их населения в 632 миллиона человек составляют люди моложе 35 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG