Линки доступности

В Калифорнии Обама открывает саммит стран АСЕАН


Барак Обама спускается по трапу в Международном аэропорту Палм-Спрингс, Калифорния. 12 февраля 2016

Барак Обама спускается по трапу в Международном аэропорту Палм-Спрингс, Калифорния. 12 февраля 2016

Президент США хочет разработать долгосрочный план переориентации США на Азиатско-Тихоокеанский регион

Президент США Барак Обама попытается укрепить лидирующую роль США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на много лет вперед, когда в понедельник будет принимать представителей всех 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на исторической вилле «Саннилендс» в калифорнийском городке Ранчо-Мираж.

Повестка двухдневной встречи, которая будет проходить в этом живописном месте, будет менее официальной, чем на других саммитах, однако лидеры рассмотрят ряд важных и острых вопросов, имеющих центральное значение для стратегического поворота США в сторону АТР.

Белый дом считает работу США с этим регионом крайне важной для процветания и безопасности страны в будущем. Динамичный и многообразный регион переживает период резкого роста и усиления напряженности, и каждый из этих факторов может отразиться на состоянии мировой экономики и глобальной безопасности.

Представители администрации говорят, что, принимая саммит АСЕАН, Обама надеется в последний год в Белом доме разработать рабочий план дальнейшего смещения баланса в сторону АТР и направить сигнал будущим администрациям, что такой же уровень взаимодействия необходим США для поддержания своей роли лидера.

Ожидается, что план будет включать более тесные отношения в области торговли, активизацию контактов между народами, более активное сотрудничество в деле борьбы с насильственным экстремизмом и создание правил и принципов, которыми страны будут руководствоваться при решении ряда вопросов.

«Сердце» региона

Администрация США называет АСЕАН «сердцем» АТР и идеальным форумом для создания региональной инфраструктуры для мирной и правовой реализации интересов.

«Чем более четкие правила мы сможем установить, касающиеся того, как мы решаем проблемы и улаживаем разногласия, тем более стабильным и процветающим будет этот регион в будущем», – заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Роудс.

«В противном случае это будет закон джунглей. Большая страна будет притеснять маленькую, это приведет к порочному кругу конфликтов, который не отвечает ничьим интересам», – добавил он.

Территориальные споры в Южно-Китайском море и усиливающаяся активность Китая будут ключевыми темами дискуссий на саммите.

По словам представителей Белого дома, США направят лидерам АСЕАН «очень четкий сигнал», что Вашингтон выступает против «милитаризации» Китаем спорных территорий и любой эскалации напряженности в регионе.

Для участников саммита это будет очень деликатный вопрос, поскольку страны АСЕАН надеются на продуктивные отношения между Вашингтоном и Пекином и обеспокоены напряженностью в отношениях между двумя сверхдержавами.

Хотя США не являются участником территориальных споров в Южно-Китайском море, ожидается, что Обама четко даст понять, что США будут и дальше проводить операции по обеспечению свободы навигации в этих водах. Интерес США в Южно-Китайском море «состоит в свободном потоке торговли, открытых морских маршрутах, и от этого зависит глобальная экономика», заявил Роудс.

Пекин утверждает, что давно обладает законными правами на оспариваемые территории.

Северная Корея

США и лидеры АСЕАН также обсудят недавнее испытание ракеты, проведенное КНДР, и роль, которую может играть Китай в оказании давления на Пхеньян с целью прекращения его «провокационных» действий.

Несмотря на разногласия Китая и США по поводу Северной Кореи, Вашингтон считает, что у него с Пекином есть общие интересы в деле обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова.

«Мы очень открыто признаем наличие многих разногласий и напряженности, которые существуют между нами, – говорит Дэниел Критенбрик – старший директор по делам Азии в Совете национальной безопасности. – Однако наши отношения с Китаем одновременно зрелые, стабильные, широкие и сложные».

Но в конечном итоге, смысл саммита «не в Китае», говорит помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Рассел. Речь идет о создании целостного АСЕАН, который работает на основе правил и справедливости.

«Это позволит большим странам, таким как США, и другим работать конструктивно, как партнеры. Это удержит Юго-Восточную Азию от того, чтобы стать сферой влияния или местом боевых действий», – говорит Рассел.

Обама будет говорить о правах человека и демократии, но представители администрации признают, что политические модели и положение с правами человека и демократией в странах АСЕАН очень сильно различаются.

«Не в правилах США диктовать, какую модель следует принять, учитывая, что они находятся на разных стадиях развития, – говорит Роудс. – Однако мы действительно посвящаем часть нашей работы поддержке основных всеобщих прав и гражданского общества».

Страны, которые демонстрируют «позитивное движение в стремлении к демократии», такие как Мьянма, получат поддержку США, говорят официальные лица.

В сумме десять стран АСЕАН представляют собой третью крупнейшую экономику в Азии и седьмую в мире. По данным США, их суммарный ВВП составляет 2,4 триллиона долларов. Более 65 процентов их населения составляют люди моложе 35 лет.

Эти страны постепенно переходят к экономике, в которой ведущую роль играют предпринимательство, технологии и рынки, основанные на знаниях.

«Это те сферы, в которых США могут действительно принести пользу, связывая инновации и предпринимательство в нашей собственной и глобальной экономике», – сказал Роудс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG