Линки доступности

Обама заверил страны Балтии в «нерушимости» поддержки НАТО


Барак Обама

Барак Обама

Президент США пообещал, что слова США не будут расходиться с делами

ТАЛЛИН – Президент США Барак Обама в среду заверил страны Балтии, что США остаются «непоколебимы» в своей приверженности делу коллективной обороны в рамках НАТО помогут им защититься от любой российской агрессии.

Президент США выступил с этими заверениями после переговоров в Таллине с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, который активно выступает за укрепление позиций Североатлантического альянса в Восточной Европе в свете событий в Украине.

Обама отметил, что США и их партнеры по НАТО уже приняли ряд мер по усилению позиций НАТО в регионе и заверил, что Вашингтон остается твердо приверженным принципам коллективной обороны, закрепленным в Североатлантическом договоре.

«Эта приверженность нерушима, непоколебима и вечна, – сказал он. – Эстония никогда не будет одинокой».

Однако Обама призвал европейских членов НАТО увеличить расходы на военные цели с целью повышения боеготовности альянса.

Президент США с осторожностью отнесся к сообщениям о якобы достижении соглашения о прекращении огня на востоке Украины, отметив, что действенное урегулирование в регионе невозможно, пока Россия продолжает отправлять туда свои танки в войска.

«Об этом слишком рано судить», – сказал он, комментируя сообщения о предполагаемом прекращении огня.

«Ранее мы не видели конкретных действий, которые подкрепляли бы подобные соглашения о прекращении огня, – сказал Обама. – Однако если Россия готова прекратить финансирование, поставки вооружений и обучение участников боевых действий в Украине – и во многих случаях их поддержку российскими войсками – если она серьезно относится к политическому урегулированию, то это то, на что обращены наши надежды».

На среду у президента Обамы также запланированы встречи с лидерами других прибалтийских республик – Латвии и Литвы.

Обама сделал остановку в Таллине по пути на саммит НАТО в Уэльсе, основной темой которого станет российская агрессия в Украине. На саммите Обама призовет к усилению нажима на Россию, чтобы добиться прекращения ее вмешательства в дела Украины.

На прошлой неделе Обама дал понять, что цель его остановки в Эстонии – успокоить встревоженные страны Балтии.

«Одной из причин, по которым я собираюсь в Эстонию, – сказал Обама, – это дать понять эстонской стороне, что когда мы говорим о своих договорных обязательствах, наши слова не будут расходиться с делами».

Визит президента США проходит на фоне столкновений в Восточной Украине между украинской армией и пророссийскими сепаратистами. Сообщения об отправке Россией своих военнослужащих и техники на территорию соседнего государства для поддержки сепаратистов усилили обеспокоенность среди стран Балтии, которые ранее находились под контролем Москвы и считают себя уязвимыми перед лицом России.

Эстония, как и Украина, является бывшей советской республикой, где русское меньшинство составляет значительную часть населения. Как и Украина, страна старалась постепенно выйти из российской сферы влияния, развивая торговые и культурные связи с Западной Европой.

Но в отличие от Украины, Эстония является членом НАТО, и США обязаны прийти ей на помощь в случае нападения.

Представители Белого дома сообщили, что визит президента Обамы должен стать сигналом для России, что она не должна даже и думать о вмешательстве в дела Эстонии, как это происходит с Украиной.

Обама не планирует оказывать Украине военную помощь летального характера. Вместо этого американский лидер выступает за введение новых санкций, после того как принятые ранее меры хотя и нанесли урон российской экономике, но не поколебали российского президента Владимира Путина.

«Президент Путин и Россия неоднократно проходили мимо потенциальных возможностей урегулировать ситуацию дипломатическим путем, – сказал Обама. – Поэтому я ожидаю, что в ходе консультаций с нашими европейскими союзниками и партнерами мы предпримем дополнительные меры, в первую очередь потому, что мы не видим каких-либо серьезных шагов со стороны России, с помощью которых она действительно бы пыталась решить проблему дипломатическим образом».

На этой неделе страны НАТО рассмотрят возможность создания сил быстрого реагирования и размещения военной техники в Восточной Европе для сдерживания любой российской агрессии.

Хотя президент Обама исключает отправку американских войск для противостояния России в Украине, начиная с апреля США направляют своих военнослужащих на ротационной основе в Эстонию для участия в учениях.

Планируется, что Обама выступит перед этими военнослужащими в таллиннском аэропорту перед вылетом в Уэльс позднее в среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG