Линки доступности

Президент США посетит Японию, Южную Корею, Малайзию и Филиппины

Президент США Барак Обама прибыл в Японию в рамках недельного турне по Азии. Цель визита главы США – подтвердить обязательства перед союзниками, обеспокоенныеми оборонными сокращениями США, осуществляемыми в то время, когда Китай проводит политику расширения своего влияния в регионе.

Почти три года назад администрация Обамы объявила так называемый «поворот к Азии» – смещение акцентов во внешней политики на Азию после окончания войн в Ираке и Афганистане.

Тем не менее, союзники США в Азии наблюдали незначительное поступление военных ресурсов США в регион, поскольку Вашингтон проводит планомерные сокращения в оборонном секторе. Китай, тем временем, наращивает свои вооруженные силы и стремится получить контроль над новыми территориями в Восточном и Южно-Китайском морях.

Барак Обама не включил Китай в программу поездки, однако Вашингтон и ведущий территориальный спор с Пекином из-за островов в Восточно-Китайском море Токио, не оставляют вектор развития отношений с КНР без внимания.

Предмет спора Китая и Японии – острова, известные в Японии как Сенкаку, а в Китае как Дяоюйдао – создает неоднозначную проблему для обязательств США по защите союзника.

Соединенные Штаты ранее заявляли, что не будут принимать чью-либо сторону в этом споре. Однако до посадки в Токио президент Обама в интервью японской газете Yomiuri Shimbun отметил, что острова подпадают под договор о взаимной обороне между США и Японией в случае атаки Китая на них. По словам Обамы, США выступают против попыток подорвать функционирование японской администрации на этих территориях.

Выступая перед журналистами в прошлую пятницу, советник по национальной безопасности Сюзан Райс заявила, что визит президента – возможность подчеркнуть постоянное внимание к Азиатско-Тихоокеанскому региону и продемонстрировать, что США по-прежнему привержены поддержанию безопасности в регионе.

«Можно ли это рассматривать как политику сдерживания Китая? Я бы сказала, что эта поездка имеет очень позитивную, положительную повестку дня, и мы рассматриваем ее как возможность укрепить и модернизировать наши альянсы и партнерства, как возможность для продвижения нашей экономической повестки дня», – отметила Райс.


Президент Обама приземлился в Токио вечером в среду. Он намерен продемонстрировать Японии, что США продолжают «поворот к Азии».

Президент Обама встретился за частным ужином с премьер-министром Синдзо Абэ, который на прошлой неделе заявил, что готов подтвердить приверженность союзу. По словам Абэ, его администрация стремится укрепить альянс Японии и США, таким образом, внеся свою лепту в поддержание мира и экономического процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент Обама также пытается ослабить напряжение в отношениях между Японией и Южной Кореей, возникшее из-за документированных зверств японских солдат в отношении корейского народа в первой половине 20-го века. Американские официальные лица считают, что исторические споры отвлекают внимание от сегодняшних угроз безопасности – таких, как Северная Корея.

После Японии президент Обама посетит Южную Корею, Малайзию и Филиппины.

Администрация США планировала этот визит на 2013 год, однако закрытие федерального правительства из-за фискального кризиса вынудило отложить эту поездку до 2014-го года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG