Линки доступности

Барак Обама находится с визитом в Аргентине


Барак Обама и президент Аргентины Маурисио Макри

Барак Обама и президент Аргентины Маурисио Макри

Президент США намерен продемонстрировать улучшение двусторонних отношений

Президент США Барак Обама находится с визитом в Аргентине. Это первый государственный визит американского президента в эту страну с 1997 года.

Президентский самолет совершил посадку в Буэнос-Айресе вечером во вторник.

Официальная программа его визита начнется в среду утром, когда президент Аргентины Маурисио Макри будет приветствовать Обаму в исторической резиденции Каса Росада.

После встречи Обамы и Макри лидеры двух стран ответят на вопросы журналистов.

Обама также планирует встретиться с молодыми аргентинцами. В честь американского президента будет дан государственный обед.

Визит президента Обамы совпал с 40-й годовщиной установления в Аргентине диктаторского режима, за годы правления которого пропало без вести около 30 тысяч человек; тысячи людей были убиты. В четверг 24 марта президент Обама посетит парк Буэнос-Айреса, разбитый в память о жертвах хунты.

Рассекреченные США документы свидетельствуют о том, что Вашингтон поддерживал этот режим, несмотря на нарушения прав человека. На прошлой неделе Соединенные Штаты заявили, что готовы выполнить просьбу Аргентины и рассекретить еще большее число документов, касающихся так называемой «Грязной войны» в Аргентине 1976-1983-х годов.

Некоторые критики, выступающие против визита Обамы в Аргентину, готовят протесты в Буэнос-Айресе. В прошлом они неоднократно призывали США принести извинения за поддержку, оказанную военному режиму.

Представитель Белого дома Бен Родс, комментируя решение США о документах, касающихся Аргентины, отметил, что президент считает, что «путь вперед в Америке – как и в любой части мира – требует честного признания прошлого».

Накануне прибытия в столицу Аргентины президент Обама завершил исторический визит на Кубу, во время которого обратился к Конгрессу США с призывом снять экономическое эмбарго.

В четверг Обама и его семья отправятся в живописный город Барилоче, после чего они вернутся в Вашингтон.

Обама хочет показать, что с приходом Макри отношения между США и Аргентиной улучшились. Предшественница Макри зачастую обрушивалась с критикой на США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG