Линки доступности

Обама: «Мы обязуемся извлечь урок из этого мучительного наследия»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США выразил солидарность с армянами, избежав упоминаний о «геноциде»

Президент Барак Обама выразил солидарность с армянским народом, но воздержался от использования термина «геноцид», говоря о событиях, произошедших 100 лет назад.

Вместо этого президент говорил о них, как о «первом массовом зверстве 20-го века».

Обама назвал массовое истребление армян в Османской империи в 1915 году печальной датой, которая говорит о важности сохранения исторической памяти и необходимости считаться с прошлым.

В заявлении, выпущенном в четверг, Обама отметил, что он последовательно излагал свою точку зрения на события 1915 года, и что его взгляды не изменились.

«Начиная с 1915 года, армян в Османской империи депортировали, зверски убивали и отправляли на смерть, – сказал президент. – Их культура и наследие на их древней родине были уничтожены. Чудовищное насилие, от которого страдали все стороны, стоило жизни полутора миллионам армян».

В бытность сенатором и кандидатом в президенты Обама описывал убийства армян, как «геноцид» и говорил, что правительство США должно это признать.

Но став президентом, Обама стал воздерживаться от такой характеристики, главным образом, из уважения к Турции.

Турция, которая является одним из ключевых партнеров США и союзником по НАТО, решительно отвергает использование термина «геноцид».

«В печальную столетнюю годовщину мы вместе с армянским народом вспоминаем об утратах, – сказал Обама. – Мы обещаем, что те, кто страдал, не будут забыты. И мы обязуемся извлечь урок из этого мучительного наследия, чтобы будущие поколения не смогли повторить такое вновь».

Хотя Обама не использовал в своем заявлении термина «геноцид», он попытался косвенно выразить солидарность с теми, кто считает такую характеристику уместной.

«Полное, откровенное и справедливое признание фактов отвечает нашим всеобщим интересам, - сказал президент. - Народы и государства становятся сильнее и закладывают основу более справедливого и толерантного будущего, признавая и считаясь с мучительными моментами прошлого. Мы приветствуем взгляды, выраженные Папой Франциском, турецкими и армянскими историками и теми многими, кто старался пролить свет на эту темную главу истории».

Ранее в своем заявлении Папа Римский охарактеризовал убийства армян как «геноцид»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG