Линки доступности

Президент США полагает, что ограничение экспорта нефти из Ирана не навредит мировой экономике

Барак Обама одобрил санкции против экспорта иранской нефти. Президент принял решение, исходя из того, что на мировом рынке достаточно топливных ресурсов, и союзники США не пострадают, отказавшись от закупки нефти у Тегерана.

Решение Обамы позволит США, начиная с июля, ввести санкции против иностранных банков, осуществляющих связанные с нефтяным экспортом финансовые операции с центральным банком Ирана. Акция США, совместно с запланированным ЕС эмбарго на закупку нефти в Иране, нацелена оказать давление на Тегеран, с тем, чтобы отказаться от его спорной программы по созданию ядерного оружия. Тегеран утверждает, что ядерные разработки в стране осуществляются для гражданских целей.

По закону США, президенту Обаме нужно было к пятнице принять решение о том, насколько достаточны мировые запасы нефти и приемлемы цены на топливо, и позволяют ли они потребителям значительно сократить свой импорт из Ирана. Тегеран занимает третье в мире место среди экспортеров нефти, направляя ежедневно более 2,5 миллионов баррелей на мировые рынки. Среди главных импортеров иранской нефти такие страны, как Китай, Южная Корея, Индия, Франция, Великобритания, Испания, Греция и Италия. В заявлении о введении санкций, президент США подчеркнул, что на мировом рынке «достаточно запасов» нефти.

Однако цены на топливо продолжают подниматься уже в течение нескольких месяцев, достигнув наивысших для этого времени года отметок на заправках США. Уже сейчас цена одного литра превышает $1, то есть больше $4 за галлон.
И хотя стоимость бензина в США ниже, по сравнению со многими другими странами мира, это уже стало проблемой предвыборной кампании президента Обамы.

Он заявил, что будет «пристально наблюдать» за тем, каким образом мировые рынки отреагируют на снижение закупок иранской нефти.

США уже освободили от соблюдения санкций около 10 стран Европейского Союза и Японию, в связи с тем, что те сократили ранее свои закупки иранской нефти. ЕС намеревается ввести эмбарго на импорт иранской нефти в июле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG