Линки доступности

Новый план, в частности, предполагает большую гибкость при взаимодействии между военными двух стран

Президент США Барак Обама одобрил расширение роли американских военных в Афганистане в борьбе местных национальных сил с Талибаном.

В рамках нового плана, принятого после нескольких месяцев дебатов, Вооруженным силам США разрешается интенсифицировать авиаудары по талибам в случае необходимости, и – в более широком аспекте – предоставлена большая гибкость в вопросах партнерства с афганскими коллегами. План не предполагает присутствие сухопутных войск США.

Это решение в очередной раз вносит коррективы в военную роль США в Афганистане – год спустя после окончания кампании сил международной коалиции, передавшей афганским войскам задачи борьбы с Талибаном.

Новый план принят за шесть месяцев до того, как 9,8-тысячный состав американских военных в Афганистане будет снижен до 5,5 тысяч.

Администрация Обамы заявила о том, что намерена сократить численность американского контингента в стране к 2017-му году.

В последние месяцы борьба афганских сил безопасности с Талибаном стала более няпряженной.

По оценкам ООН, в 2015-м году 3545 граждан Афганистана были убиты, и еще 7457 человек получили ранения – в большинстве случаев при столкновении с талибами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG