Линки доступности

Барак Обама: высшее образование не может стать роскошью


Барак Обама во время выступления в кампусе Университета Северной Каролины

Барак Обама во время выступления в кампусе Университета Северной Каролины

Президент предупредил, что повышение процентных ставок на студенческие займы затронет 7 миллионов молодых американцев

Во вторник началась поездка президента США Барака Обамы по трем американским университетам. Президент стремится поделиться со студентами своим планом ограничения роста ставок по федеральным студенческим ссудам и заручиться поддержкой молодых избирателей.

Выступая перед студентами в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, Обама сказал, что и он и его жена Мишель знают, что значит выплачивать студенческие ссуды в течение многих лет:

«Мишель и я были в вашей ситуации… Мы не из богатых семей. Так что, к тому времени, когда мы закончили школу и юридический факультет, у нас выросла гора долгов. Когда мы поженились, мы вместе оказались бедными».

Президент призывает Конгресс продлить срок действия закона, ограничивающего ставку по федеральным студенческим ссудам на отметке – 3,4 процента. Если это не будет сделано, срок действия закона истечет 1 июля, и ставки вырастут в два раза:

«Мы не можем допустить, чтобы высшее образование стало роскошью… Образование должно быть по карману каждой американской семье», – сказал президент.

Несмотря на то, что официально двухдневное турне Обамы по университетам считается деловой поездкой, президент одновременно стремится заручиться поддержкой избирателей в штатах Северная Каролина, Колорадо и Айова.

В Северной Каролине Обама призвал студентов потребовать от американских законодателей продлить срок действия закона об ограничении процентной ставки по студенческим ссудам, широко используя для этого Twitter.

Рассказывая о своем личном опыте, Обама противопоставил себя вероятному оппоненту –республиканцу Митту Ромни, отец которого был богатым человеком.

В понедельник Ромни выступил довольно необычно, он выразил согласие с президентом, заявив, что низкие ставки по студенческим ссудам не следует повышать.

Республиканские лидеры Палаты представителей сообщили, что обсуждают этот вопрос и пока не приняли решения о том, стоит ли поддержать инициативу Обамы.

Продление срока действия закона на год обойдется примерно в 6 млрд долларов.

Недавно президент Обама заявил, что если допустить повышение ставок в два раза, пострадают более 7 миллионов американских студентов.

В Соединенных Штатах общая сумма выданных студенческих ссуд превышает сумму задолженности по кредитным карточкам или автомобильным ссудам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG