Линки доступности

Обама: АТЭС – ключ к восстановлению экономики США


Перерыв в работе саммита АТЭС в Гонолулу

Перерыв в работе саммита АТЭС в Гонолулу

На саммите в Гонолулу президент подчеркнул важность целей и приоритетов организации для развития Америки

На встрече с лидерами государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в воскресенье 13 ноября президент США Барак Обама заявил, что этот регион имеет огромное значение для восстановления экономики США.

Официальные мероприятия саммита с участием Обамы заняли в его расписании лишь несколько часов, включая рабочий завтрак. Пользуясь этой возможностью, он подчеркнул, насколько важна для экономики США и всего мира либерализация торговли, за которую выступает АТЭС.

Три миллиарда человек, проживающих в 21 стране АТЭС, надеются, что эта организация даст им новые возможности через расширение торговли, которое ускорит экономический рост и позволит создать новые рабочие места, заявил Обама на открытии саммита.

АТЭС ставит своей целью снятие торговых барьеров и сокращение пошлин в регионе. По словам Обамы, достижение этих целей имеет определяющее значение для экономического роста США:

«Для нас этот регион является одним из самых приоритетных. Мы не сможем вернуть нашим гражданам работу и поднять нашу экономику, если Азиатско-Тихоокеанский регион также не будет преуспевать».

По словам Обамы, только благодаря Азиатско-Тихоокеанскому региону, США могут выйти на удвоение экспорта. Страны АТЭС должны объединить усилия ради «более быстрого, стабильного и долговременного экономического роста», добавил президент.

В заключительной декларации лидеры стран АТЭС подчеркнули, что на пути формированию «целостной региональной экономике», как выразился президент Обама, достигнут определенный прогресс. Ведется работа над заключением соглашений, направленных на развитие торговли и инвестиций через поддержку «зеленых» рабочих мест, инноваций, а также на согласование мер государственного регулирования.

США и восемь других стран АТЭС уже объявили о достижении рамочного соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства, которое, по словам Обамы, должно стать моделью для формирования более широкой зоны свободной региональной торговли.

Кроме США, другими участниками Транстихоокеанского партнерства станут Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Китай критически отнесся к созданию партнерства, заявив, что оно отражает протекционистские тенденции в АТЭС.

В субботу Обама встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Лидеры двух стран обсуждали вопросы торговых отношений и разногласия в отношении валютной политики Пекина.

На встречах Обамы с лидерами Китая и России также затрагивалась тема ядерной программы Ирана и недавнего доклада МАГАТЭ, в котором представлены данные, свидетельствующие о секретных работах Ирана по созданию ядерного оружия.

Официальные представители США сообщили, что Китай и Россия поддержали меры дипломатического характера, направленные на то, чтобы Иран не стал новой потенциальной ядерной державой.

Обама заявил, что на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым лидеры двух стран договорились разработать «совместный ответ» по Ирану в связи с докладом МАГАТЭ. Представители США говорят, что консультации по мерам усиления давления на Тегеран будут продолжены.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG