Линки доступности

Обама: Достигнуты соглашения о свободной торговой зоне АТЭС


Барак Обама

Барак Обама

Барак Обама встретится с Дмитрием Медведевым один на один

Президент Барак Обама заявил, что США и восемь других стран достигли основных соглашений по созданию свободной торговой зоны в Тихоокеанском регионе.

Обама выступил в субботу в своем родном штате Гавайи, где проходит двухдневный экономический саммит лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Предложенное азиатско-тихоокеанское партнерство включает США, Австралию, Бруней, Чили, Малайзию, Новую Зеландию, Сингапур и Вьетнам.

Президент Обама сказал, что хотя детали соглашения еще предстоит доработать, вместе с тем, он выразил уверенность в том, что соглашение будет достигнуто.

Президент США заявил, что новое соглашение послужит росту экспорта и созданию новых рабочих мест.

Саммит «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) стал началом девятидневной поездки Обамы по государствам региона.

Ожидается, что Обама будет обсуждать проект создания зоны свободной торговли, в которую могут войти США, Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Интерес к этому проекту проявила Япония, что повысило шансы на то, что к переговорам примкнут и иные государства региона.

На саммите АТЭС Барак Обама проведет переговоры с президентом Китая Ху Цзиньтао, запланированы таже встречи один на один с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Есихико Нода.

Эксперты полагают, что Обама использует свою поездку для упрочения ключевой роли США в регионе и заверения союзников в том, что Америка остается противовесом растущему влиянию Китая.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG