Линки доступности

Обама примет участие в саммите АТЭС


Обама примет участие в саммите АТЭС

Обама примет участие в саммите АТЭС

Президент США отправляется в поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона

В пятницу президент Барак Обама отправляется на Гавайи, где он будет председательствовать на саммите стран-членов АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Этот саммит, а также посещение Бараком Обамой Австралии и встречи руководителей восточноазиатских стран в Индонезии, являются попыткой президента продемонстрировать союзникам и экономическим партнерам, что США полны решимости играть важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Администрация Обамы придает огромное значение соглашениям и механизмам в сферах экономического сотрудничества и обеспечения безопасности, а также важнейшим альянсам, которые Обама постарается укрепить во время этих двух саммитов и своего визита в Австралию.

Недавно пресс-секретарь Белого дома Джей Карни высказался по поводу еще одной важной цели поездки президента. Этой целью является укрепление связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, от которого во многом зависят экономический рост и создание рабочих мест в США:

«Саммит АТЭС, равно как и восточноазиатский саммит и другие элементы его поездки подчеркивают приверженность президента целям ребалансировки и усиления внимания к тому, что он уже давно считал необходимым. Это полностью согласуется с экономическими целями, такими как увеличение вдвое объема экспорта и увеличение объема торговли, в частности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

В субботу на Гавайях президент выступит в роли председательствующего на совещании девяти стран-членов АТЭС. Во время этого совещания будет обсуждаться вопрос о формировании группы стран, получившей название Транс-Тихоокеанское партнерство.

Во время своей поездки президент проведет двусторонние встречи с премьер-министром Японии Йошихико Нода, президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Китая Ху Цзиньтао. Во время официального визита Обамы в Австралию будут подчеркнуты прочные двусторонние связи между двумя странами и значение Тихоокеанского пакта безопасности (АНЗЮС), которому в этом году исполняется 60 лет. В Канберре Обама выступит перед парламентом страны, посетит город Дарвин на севере страны и выступит перед австралийскими военнослужащими.

Хотя представители Белого дома пока не подтвердили эту информацию, Обама и премьер-министр Австралии Джулия Гиллард планируют объявить о новом соглашении, в соответствии с которым будет расширен доступ американских военных к австралийским военным базам.

На следующей неделе на индонезийском острове Бали Обама проведет серию двусторонних совещаний с руководителями стран региона, в том числе с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Одним из компонентов стратегии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона является стимулирование Индии к проведению политики «ориентации на Восток». Об этом сообщил заместитель госсекретаря Уильям Бернс, выступая в Вашингтоне:

«Президент отметил, что отношения с Индией будут одними из самых важных партнерских отношений в 21 веке. Мы также хотим, чтобы они стали одним из определяющих факторов в наших отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона».

В отличие от саммита АТЭС, на котором будут обсуждаться в основном экономические вопросы, главной темой саммита стран Восточной Азии будут политика и вопросы безопасности.

Как отмечают аналитики, одним из важных вопросов, которые будут обсуждаться на Бали, станет обеспокоенность относительно намерений и действий Китая в связи с территориальными спорами в зоне Южно-Китайского моря.

Обама должен вернуться в Вашингтон лишь за несколько дней до 23 ноября – даты, до которой специальный комитет Конгресса должен согласовать варианты сокращения государственных расходов на 1,2 трлн долларов, что будет иметь огромное значение для восстановления американской экономики.

По словам заместителя советника по национальной безопасности Бена Роудза, Обама осознает, что руководители стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут внимательно наблюдать за развитием ситуации в Вашингтоне, и что президент постарается заверить их в том, что Соединенные Штаты будут и впредь придавать огромное значение этому региону, даже во времена дефицита бюджета и сокращения расходов федерального правительства.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG