Линки доступности

Обама анонсировал план обеспечения морской безопасности в Тихоокеанском регионе


Президент Обама во время посещения флагманского корабля филиппинских ВМС BRP Gregorio del Pilar

Президент Обама во время посещения флагманского корабля филиппинских ВМС BRP Gregorio del Pilar

Президент США встретился с лидерами региона на саммите АТЭС

Президент США Барак Обама во вторник пообещал помогать союзникам из Азиатско-Тихоокеанского региона в укреплении морской безопасности, встретившись с лидерами этих государств в рамках саммита АТЭС в филиппинской столице Маниле.

«Мой визит подчеркивает нашу общую приверженность интересам безопасности вод этого региона и принципу свободы судоходства», – сказал Обама.

Белый дом анонсировал новый пакет помощи региону в размере 259 миллионов долларов, который будет выделен в течение следующих двух лет. 79 миллионов долларов получат Филиппины, 40 миллионов – Вьетнам, 21 миллион – Индонезия и 2,5 миллиона – Малайзия.

США также направят на Филиппины судно береговой охраны и исследовательский корабль.

Во вторник, вскоре по прибытии на саммит, Обама посетил флагманский корабль филиппинских ВМС BRP Gregorio del Pilar, который некогда принадлежал береговой охране США, а сейчас выполняет контртеррористические миссии и патрулирует спорные районы Южно-Китайского моря.

Территориальные претензии Пекина в регионе вызвали обострение в отношениях с соседними странами.

«Решающее значение для безопасности этого региона играет развитие военно-морских сил и партнерство с США», – отметил Обама.

В саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Маниле принимают участиелидеры 21 государства-члена АТЭС, а также главы ряда других стран.

Хотя Китай не является членом АТЭС, председатель КНР Си Цзиньпин также приехал в Манилу.

Администрация Обамы заявила, что ключевой темой переговоров будет торговля, однако в свете недавних терактов в Париже большое внимание также будет уделено борьбе с боевиками «Исламского государства».

Обама побеседовал о борьбе с исламистами с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом в ходе двусторонней встречи.

«Мы продолжим выступать плечом к плечу с Соединенными Штатами и другими нашими союзниками, сражаясь с подобным экстремизмом и терроризмом», – пообещал Тернбулл. Обама в свою очередь высоко оценил вклад Австралии в деятельность международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, назвав его вторым по величине.

Американский лидер стремится окончательно утвердить Транс-Тихоокеанское торговое партнерство (ТПП) – масштабное торговое соглашение, являющееся ключевым элементом стратегического переориентирования администрации на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Белый дом охарактеризовал регион, как густонаселенную, энергичную и экономически перспективную часть мира, где Америка должна более тесноработать со своими союзниками над решением проблем безопасности и экономики.

«Если мы хотим и дальше обеспечивать безопасность нашей страны и нашихсоюзников, то нам нужно участвовать в создании механизмов экономики и безопасности в этом регионе – как в этом, так и в грядущих столетиях», – сказал Обама.

Он призвал 12 стран-подписантов ТПП ратифицировать соглашение в установленном порядке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG