Линки доступности

Новая инициатива президента, вероятно, столкнется с сопротивлением энергетических компаний и республиканцев в Конгрессе

Ожидается, что в понедельник президент Барак Обама объявит о новых мерах, направленных на сокращение выбросов парниковых газов электростанциями страны.

"Эти меры направлены на то, чтобы к 2030 году электростанции сократили выбросы на 32 процента по сравнению с уровнем 2005 года. Отдельные штаты должны разработать собственные планы для достижения этой цели, которые должны вступить в силу к 2022 году.

В прошлом году Обама обнародовал предварительную версию предлагаемых мер, которые ставили более скромную цель – достичь сокращения выбросов на 30 процентов. При этом предполагалось, что реализация программы начнется двумя годами раньше.

Представители Белого дома говорят, что новая версия директив, в случае их реализации, приведет к тому, что объемы электроэнергии, получаемой в США из возобновляемых источников, вырастут на 28 процентов.

В видеообращении, размещенном в воскресенье на странице Белого дома в Facebook, президент заявил, что климат меняется, и эту проблему нельзя оставлять в наследство «другому поколению».

«Он меняется так, что это угрожает нашей экономике, нашей безопасности и нашему здоровью, – сказал Обама. – Это не мнение, это факт, который базируется на десятилетиях тщательно собираемых данных и широком консенсусе в научном сообществе. И это оказывает серьезное влияние на то, как мы живем».

Ожидается, что президентский план столкнется с сопротивлением энергетических компаний и республиканского большинства в Конгрессе, ставящих вопрос о цене этих реформ и их влиянии на потребителей.

По оценкам Белого дома, к 2030 году среднее домохозяйство будет экономить на электроэнергии 85 долларов в год.

Ожидается, что до 25 штатов выдвинут юридические возражения против предлагаемых мер, и, вполне вероятно, что вопрос будет вынесен на рассмотрение Верховного суда США.

В июле лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл подверг критике то, что он назвал «антиугольными мерами» Обамы, заявив, что они ставят под угрозу основу заработка средств к существованию работников угольной индустрии и их семей в его родном штате Кентукки.

«С учетом других мер регулирования Вашингтона, которые уже оказывают разрушительное воздействие, нельзя не прийти к выводу, что администрация Обамы развернула полномасштабную экономическую войну против этих групп населения», – сказал Макконнелл.

Между тем, энергетические компании постепенно уходят от использования угля для выработки электроэнергии и все больше обращаются к природному газу и возобновляемым источникам, таким как Солнце и ветер.

В результате выбросы парниковых газов от американских электростанций, работающих на угле, сокращаются. Согласно правительственным данным, с 2011 по 2013 год сокращение составило 13 процентов.

В ряде штатов, однако, объемы выбросов по-прежнему намного превышают общенациональные, причем как в абсолютных величинах, так и пересчете на душу населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG