Линки доступности

В США отметили Международный день отказа от курения

Президент Обама, куривший в прошлом, в четверг поздравил всех, кто принял участие в национальном Дне отказа от курения, и обрушился с критикой на табачные компании за противостояние новым требованиям маркировки их продукции.

В видеопослании президент США напомнил, что табак остается одной из основных причин предотвратимой смертности в Соединенных Штатах. Президент Обама отметил, что, несмотря на тот факт, что в США насчитывается 46 миллионов курильщиков, в целом страна добилась прогресса в борьбе с курением.

Обама подчеркнул, что табачные компании пытаются заблокировать законодательные акты, которые обязали бы их печатать новые упаковки с предупреждением о вреде табака. По словам президента, «они не хотят быть честными, предупреждая о последствиях употребления их продукцией».

Видеообращение президента было опубликовано в связи с празднованием «Great American Smokeout», организованном Американским обществом борьбы с раком – организацией, которая борется с раковыми заболеваниями и курением.

Ранее в этом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило девять печатных предупреждений, которые табачные компании должны были разместить на упаковке сигарет. Изображения включали гниющие зубы, больные легкие, курение через отверстие в горле, как результат трахеотомии, и тело умершего курильщика.

Табачные компании начали юридический процесс против требований о размещении подобных изображений, настаивая, что такая упаковка аналогична пропаганде борьбы с курением.

Президент Обама, по итогам проверки состояния его здоровья в октябре, был объявлен полностью «свободным от табачной зависимости». В своем видеообращении он сказал, что понимает, насколько трудно бросить курить: «Поверьте мне, я знаю».

Всемирная организация здравоохранения приводит следующие данные о курении и курильщиках:

Употребление табачной продукции является одним из основных факторов риска развития ряда хронических заболеваний, включая рак, болезни легких и сердечнососудистые заболевания.

От глобальной табачной эпидемии умирает около шести миллионов человек каждый год, из них более 600 тысяч подвергались вторичному воздействию табачного дыма.

Если не будут приняты срочные меры, к 2030 году ежегодно от курения будут умирать до восьми миллионов человек, 80% из которых будут проживать в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

В некоторых странах дети из бедных семей заняты в выращивании табака. Они особенно уязвимы для «болезни зеленого табака», которая вызвана никотином, всасывающимся через кожу во время обработки мокрых табачных листьев.

В 20 веке табак стал причиной смерти 100 миллионов человек. Если нынешние тенденции сохранятся, в 21 веке табак вызовет до одного миллиарда смертей.

XS
SM
MD
LG