Линки доступности

Закон запрещает законодателям и федеральным служащим использовать служебную информацию в личных целях

В среду президент Обама подписал закон, запрещающий членам Конгресса США, самому президенту и сотрудникам федеральных служб в целях получения личной финансовой выгоды использовать информацию, доступ к которой они имеют на рабочем месте. Барак Обама отметил, что такой запрет создаст «равные для всех условия игры».

«Находящиеся у власти не должны создавать один набор правил для себя и другой набор правил для всех остальных», – сказал Барак Обама. Президент добавил, что если такие ограничения действуют в отношении самых крупных корпораций и наиболее состоятельных граждан США, то они должны действовать и в отношении тех, кого граждане избирают на государственные посты.

Закон Stop Trading on Congressional Knowledge Act или STOCK Act (возможно перевести, как «Предотвращение финансовой торговли, основанной на информации, полученной в Конгрессе») декларирует, что законодатели и сотрудники федеральных органов власти попадают под действие законов, запрещающих использование инсайдерской информации при проведении финансовых операций. Он предоставляет больше полномочий влиятельным комитетам по этике Палаты представителей и Сената США. Кроме этого, закон ужесточает требования к законодателям об обнародовании информации об их операциях с ценными бумагами.

Некоторые члены Конгресса и антикоррупционные организации утверждают, что закон недостаточно радикален. В частности, из проекта закона исчезло положение, предусматривающее, что лица, которые собирают информацию о ситуации в Конгрессе, должны официально регистрироваться, как лоббисты и информировать власти о своих клиентах.

Закон вступит в силу в июле 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG