Линки доступности

Санкции направлены против энергетики, оборонной промышленности и финансовой системы РФ

Президент Обама объявил о введении новых санкций по отношению к России, направленных против российской энергетики, оборонной промышленности и финансовой системы. Причина нового раунда санкций – продолжающаяся поддержка Россией мятежников в восточной Украине.

Выступая в Белом доме, Обама связал новые меры с трагическим инцидентом 17 июня – уничтожением в небе восточной Украины лайнера Малазийских авиалиний, приведшим к гибели 298 человек. Напомним, что самолет был сбит российской ракетой, по всей вероятности выпущенной пророссийскими мятежниками, полагавшими, что стреляют по украинскому самолету.

«Мы блокируем экспорт определенных товаров и технологий в энергетический сектор Российской Федерации. Мы распространяем наши санкции на большее количество российских банков и предприятий оборонной промышленности и официально приостанавливаем кредитование, направленное на поощрение экспорта в Россию, и финансирование проектов по развитию в России», – заявил президент Обама, подчеркнув, что Евросоюз присоединяется в этом к США.

«Действия России в Украине и санкции, которые мы вводили до сих пор, сделали слабую российскую экономику еще слабее, – заявил Барак Обама. – Все больше зарубежных инвесторов предпочитают держаться подальше [от России]; даже до (введения) сегодняшних санкций из России ожидался отток 100 миллиардов долларов; российский финансовый, энергетический и оборонный секторы ощущают на себе удар. Прогнозы экономического роста в России снижены почти до нуля. Санкции, о которых мы объявляем сегодня, усилят давление на Россию, включая компании и близких друзей [российского руководства], поощряющих противозаконные действия в Украине».

Тем временем в Брюсселе представители 28 стран-членов Евросоюза также приняли решение о введении новых санкций по отношению к России. Эти санкции включают эмбарго на поставки оружия и запрет на продажу оборудования российской оборонной и нефтяной промышленности. Ангела Меркель назвала европейские санкции по отношению к России неизбежными.

Как подчеркнул Барак Обама, Москва не обнаруживает намерения сотрудничать с международными следователями, выясняющими причины гибели малайзийского самолета. Он обвинил Кремль и в том, что российские власти продолжают стягивать войска в границе с Украиной и поставлять тяжелое оружие пророссийским мятежникам.

Москва по-прежнему отрицает свою роль в вооружении мятежников-сепаратистов, несмотря на то, что Соединенные Штаты предали гласности сделанные со спутника и запечатлевшие ракетные и артиллерийские обстрелы украинской территории, осуществляемые со стороны России.

Как отметил президент Обама, нынешнее развитие событий не было запрограммировано.

Меры по дальнейшей изоляции России глава Белого дома связал с выбором, сделанным самой Россией и – в первую очередь – президентом Путиным». Президент США подчеркнул, что существует и иной выбор: деэскалация конфликта и поиски дипломатического решения. По словам Обамы, он намерен и в дальнейшем вовлекать в эти поиски президентов Путина и Порошенко, а также европейских лидеров.

Президент Обама подчеркнул: речь идет не о новой «холодной войне», но о нежелании России признать право Украины самой определять свой путь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG