Линки доступности

Президент призвал обеспечить взаимопонимание между правоохранителями и обществом

Президент США Барак Обама объявил о мерах, призванных укрепить взаимное доверие между полицией и обществом. Обама представил свой план после встречи с правозащитниками, сотрудниками правоохранительных органов и учеными. В некоторых американских городах продолжаются протесты, начавшиеся на прошлой неделе, после того как «большое жюри» присяжных приняло решение не привлекать к суду белого полицейского, убившего безоружного афроамериканца в городе Фергюсон.

Президент Обама сказал, что поражен рассказами о дискриминации, которые услышал от молодых людей, принявших участие во встрече: «Когда сидящие за этим столом молодые люди рассказывают о том, что с ними происходило, это нарушает мое представление о том, какой может быть Америка».

Обама заявил, что в стране, где огромное значение имеет равенство всех и каждого перед законом, недопустимо, чтобы так много темнокожих людей чувствовали несправедливое отношение к себе.

«Когда любой член нашей американской семьи чувствует, что к нему относятся несправедливо, это проблема для всех нас. Это проблема не только для некоторых людей, это не просто проблема какой-то группы населения, какой-то демографической группы. Это значит, что как страна мы не настолько сильны, насколько можем быть», – сказал Обама.

Президент Обама также признал проблемы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. Тем не менее, он считает, что разногласия между полицией и темнокожим населением не являются чем-то непреодолимым: «На самом деле, я убежден, что если мы, как следует, постараемся, то сможем сделать так, чтобы полицейские и общество стали партнерами в борьбе с преступностью – партнерами, благодаря которым каждый сможет почувствовать себя в безопасности. Но это не произойдет за один день».

Президент сказал, что для того чтобы эта цель была достигнута, правоохранительные органы выявят оптимальные методы работы, которые должны быть официально оформлены и внедрены по всей стране – на всех уровнях.

Одной из главных обсужденных проблем было использование полицейскими в Фергюсоне армейских видов вооружений.

«Я подпишу указ, – пообещал президент США. – в котором будет четко обозначено, каким образом мы обеспечим подотчетность в рамках этой программы, как мы обеспечим ее прозрачность, и что будет сделано для того, чтобы не допустить милитаризации наших правоохранительных органов».

Президент сказал, что предложит федеральные инициативы в отношении реформирования полиции, совершенствования порядка их оснащения и обучения. Эти инициативы предусматривают выделение из бюджета 263 млн долларов на закупку 50 тысяч миниатюрных видеокамер, которые будут обязаны носить на себе полицейские.

После встречи, правозащитники отметили, что дискуссия была важной, но что этим нельзя ограничиваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG