Линки доступности

Президент вынесет на рассмотрение новый экономический план


Президент Обама дал возможность вкратце ознакомиться с тем, о чем он будет говорить на следующей неделе в ежегодном послании Конгрессу о положении дел в стране. Он изложит новый экономический план, от которого, как считает президент, должны выиграть все американцы.

В своем субботнем видео-обращении к политическим сторонникам, президент сказал, что его план поможет производственному и энергетическому сектору американской экономики, а также образованию, профессиональной подготовке и, как сказал Обама, «возвращению к семейным ценностям».

Президент обратится к Конгрессу в следующий вторник. Впоследствии законодатели будут голосовать «за» или «против» его предложений.

«Это поворотный момент для среднего класса и для людей, стремящихся пробиться в средний класс. Потому что с этого момента мы можем пойти в двух направлениях. Одно - в сторону меньших возможностей и меньшей справедливости. Или же мы можем бороться за то направление, в котором, я думаю, нам нужно идти, чтобы построить экономику, которая будет эффективна для каждого, а не только для немногих богатых», – сказал Обама.

Сокращение разницы в доходах – главная тема избирательной кампании президента, позиционирующего себя в качестве защитника среднего класса и оппозиционера республиканцев, зависящих от богатых.

«Важнее всего возвращение к главным ценностям Америки – справедливости для всех и ответственности всех. Это большие идеи, которые мы рассматриваем в этот момент. И в своей речи я расскажу, как нам все это осуществить», – заявил президент.

Призывы Барака Обамы к увеличению налогов для богатых вызвали раздражение республиканцев, заявивших, что этот шаг будет препятствовать созданию новых рабочих мест, что приведет к увеличению безработицы.

Ожидается, что президент предложит инициативы, требующие одобрения Конгресса, где республиканцы представляют жесткую оппозицию.

Обама назвал свое послание к Конгрессу в этом году «планом». Президент сказал, что в речи будут выражены ценности, обозначенные им во время декабрьского выступления в Канзасе, и содержаться детали плана по их осуществлению.

«Американская промышленность с большим числом рабочих мест и продуктов со штампом “Сделано в США”. Американская энергетика, подпитываемая альтернативными энергоисточниками собственного производства. Образование и обучение американских рабочих умениям и навыкам, которые подготовят их к выполнению сегодняшней работы и той, что появится завтра”.

Сейчас, когда до выборов осталось около 9 месяцев, американцы говорят, что их больше всего беспокоит состояние экономики. Опросы общественного мнения показывают большее разочарование избирателей тем, как Обама справляется с этими вызовами, в то время как число поддерживающих президента сокращается.

В прошлом году ежегодное послание Барака Обамы посмотрели в прямом эфире 43 миллиона человек.

Ответ Республиканской партии прозвучит сразу вслед за обращением президента. Озвучит его губернатор центрального штата Индиана Митч Дэниелс.

На следующий день после обращения Обама отправится в трехдневную поездку по пяти штатам, в ходе которого он будет продвигать свои инициативы в политически-значимых штатах.

Он посетит Феникс в Аризоне и Лас-Вегас в Неваде – города, которые больше других пострадали от кризиса в области недвижимости.

Президент также планирует посетить Детройт в штате Мичиган – родину американской автомобильной индустрии, процветающей спустя три года после принятия правительством вызвавшей большие споры программы спасения, предложенной Бараком Обамой.

XS
SM
MD
LG