Линки доступности

Подавляющее большинство американских военнослужащих покинут Афганистан до конца года

Президент США Барак Обама заявил, что американские военнослужащие перестанут принимать участие в боевых операциях на территории Афганистана в конце 2014 года.

Президент Обама поблагодарил американских военнослужащих и гражданских лиц, выполнявших и выполняющих свой долг в Афганистане. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты оказались вовлеченными в дела Афганистана не по собственной инициативе: это была необходимая реакция на теракты, организованные «Аль-Кайдой», базировавшейся на территории этой страны.

Президент отметил, что американские военные провели в Афганистане больше времени, чем рассчитывали Соединенные Штаты. Однако эти усилия были не бесплодными: «Аль-Кайда» понесла тяжелые потери и была серьезно ослаблена, а Усама бин Ладен – уничтожен. Барак Обама констатировал, что, свергнув власть талибов, США «положили конец темной тирании экстремизма» и помогли афганцам начать строить нормальную жизнь.

Президент напомнил, о том, как осуществлялся вывод войск из Афганистана; в период максимального военного присутствия США в этой стране здесь находилось около 100 тысяч американских военнослужащих. Сегодня их втрое меньше. Эти действия проводятся в соответствии с договоренностями между Вашингтоном и правительством Афганистана. Обама подчеркнул, что цели США остаются прежними: борьба с «Аль Кайдой», поддержка сил безопасности Афганистана и помощь афганскому народу в построении процветающего государства.

Президент рассказал о конкретных планах на будущее: военная миссия войск США будет завершена в конце нынешнего года; позднее военнослужащие США будут выступать только в роли советников и инструкторов. Соединенные Штаты будут готовы продолжать военное сотрудничество и после 2014 года – обучая афганских силовиков и оказывая им поддержку в проведении операций против «Аль Кайды».

Барак Обама подчеркнул, что к началу 2015 года в Афганистане останутся около 9,8 тысяч американских военнослужащих. К концу будущего года их число уменьшится вдвое, и находиться они будут только в Кабуле и Баграме. В 2016 году военнослужащие США будут сосредоточены лишь на территории посольства в Кабуле.

Президент США предупредил, что военное присутствие США в Афганистане сохранится после 2014 года только в том случае, если новый президент Афганистана подпишет двусторонний договор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG