Линки доступности

Президент США об уроках рождественского инцидента

  • Пола Вулфсон

Как заявил президент Обама, имя Умара Фарука Абдулмуталлаба должно было присутствовать в списке лиц, которым закрыт доступ на борт американских самолетов.

По словам главы Белого дома, информации об Абдулмуталлабе – в том числе и предупреждениям его отца – не было придано должного значения. «Если наше государство располагает информацией о том, что человек является экстремистом, если эта информация не передается по соответствующим каналам, если не принимаются необходимые меры, и если этот экстремист оказывается на борту самолета, имея в руках опасное взрывное устройство – что могло привести к гибели трехсот человек, то это значит, что имел место сбой в системе. И я нахожу это совершенно неприемлемым».

Президент признал, что на расследование всех фактов, связанных с попыткой теракта, может уйти несколько недель. Вместе с тем сбои в системе безопасности, из-за которых катастрофа стала возможной, должны быть устранены незамедлительно, подчеркнул он. «Нам необходимо извлечь урок из этого случая. Мы должны действовать без промедления, чтобы ликвидировать недостатки в работе системы, ибо на карту поставлена наша безопасность и жизнь каждого из нас», – заявил глава Белого дома.

По словам президента, он готов предоставить в распоряжение всех, кто занят сбором разведывательной информации, борьбой с терроризмом и обеспечением национальной безопасности, все необходимые ресурсы.

В то же время Барак Обама подчеркнул, что намерен также обеспечить строгую ответственность и подотчетность на всех уровнях.

Это уже второе заявление президента, находящегося на отдыхе на Гавайских островах, посвященное неудавшейся попытке теракта.

Первое заявление главы Белого дома по этому вопросу касалось в основном лиц, причастных к заговору. Во втором же идет речь о необходимости устранить сбои в системе обеспечения безопасности полетов, из-за которых потенциальный террорист смог оказаться на борту авиалайнера.

Президент вновь подчеркнул, что в настоящее время идет пересмотр процедур, призванных обеспечить безопасность пассажиров. По его словам, предварительные результаты этой работы будут представлены в ближайший четверг. И, как заявил Барак Обама, необходимые меры последуют незамедлительно.

«Начиная с 11 сентября, мы многого достигли в том, что касается сбора информации о террористах и терактах, – отметил президент США. – Однако становится ясно, что система, существующая все эти годы, не позволяет эффективно использовать эту информацию».

Президент распорядился обратить особое внимание на две проблемы: безопасность аэропортов и компьютерные списки, используемые для выявления лиц, вызывающих подозрения.

XS
SM
MD
LG