Линки доступности

Барак Обама о несостоявшемся теракте в день Рождества

  • Пола Вулфсон

Как подчеркнул глава Белого дома, виновные в организации неудавшегося теракта на авиалайнере Northwest Airlines будут привлечены к ответственности. В своем заявлении Барак Обама остановился также на дополнительных мерах по обеспечению безопасности полетов.

По словам президента, в настоящее время ведется интенсивная работа по поиску ответов на вопросы, возникшие в связи с инцидентом 25 декабря. «Мы начали широкомасштабное расследование несостоявшегося теракта и не остановимся до тех пор, пока виновные не будут найдены и привлечены к ответственности», – заявил Барак Обама.

Гражданину Нигерии Умару Фаруку Абдулмуталлабу предъявлено обвинение в попытке уничтожения лайнера посредством детонирования взрывного устройства при посадке.

Взрыв мог привести к гибели почти трехсот американцев-пассажиров рейса Амстердам-Детройт, констатировал президент США. «Этот инцидент послужит серьезным напоминанием о грозящей нам опасности и об истинном характере террористов, стремящихся нанести вред Соединенным Штатам», – подчеркнул он.

Выступая перед журналистами на Гавайях, где президент и его семья находятся на отдыхе, Барак Обама особо отметил меры, направленные на повышение безопасности полетов, принятые сразу же после попытки теракта. Глава Белого дома заверил американских граждан в том, что администрация США предпринимает все необходимые усилия, чтобы обеспечить их безопасность.

По словам президента, отныне на борту многих авиарейсов будут присутствовать сотрудники правоохранительных органов. Барак Обама отметил, что в настоящее время идет детальный анализ эффективности досмотра пассажиров, включающий корректировку компьютерной базы данных, предназначенной для выявления лиц повышенного риска.

Барак Обама отметил слаженную работу советников президента по проблемам национальной безопасности, особо подчеркнув общую решимость покончить с угрозой терроризма. «Мы продолжим использовать все средства, которыми располагает наше государство, чтобы остановить угрожающих нам экстремистов, разгромить и уничтожить их, где бы они не находились – в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали или иных странах, где планируются теракты против США», – заявил президент.

Барак Обама призвал американских граждан к бдительности. Вместе с тем, по его словам, в дни каникул и новогодних праздников важно подчеркнуть, что американцы могут чувствовать себя уверенно, находясь на борту самолета: ведь оказавшегося в салоне авиалайнера несостоявшегося террориста остановили другие пассажиры. Их действия президент охарактеризовал как «оперативные и героические».

XS
SM
MD
LG